Ensilado biológico de pescado y su efecto sobre el crecimiento de plantas de tomate silvestre (Solanum pimpinellifolium L.) y comercial (S. lycopersicum L.)

Autores/as

  • Edwin Wilmer Rojas Luciano Universidad Nacional Federico Villarreal. Lima, Perú.
  • Denia Lizbet Milla Salinas Universidad Nacional Federico Villarreal. Lima, Perú.
  • Carla Alejandra Acuña Núñez Universidad Nacional Federico Villarreal. Lima, Perú.
  • Jhoysi María del Carmen Casas Goñas Universidad Nacional Federico Villarreal. Lima, Perú. https://orcid.org/0009-0002-3635-7354
  • Ramses Salas Asencios Universidad Nacional Federico Villarreal. Lima, Perú. http://orcid.org/0000-0002-4075-1736

DOI:

https://doi.org/10.24039/cv201972332

Palabras clave:

Solanum pimpinellifolium, Solanum lycopersicum, ensilado de pescado

Resumen

Plantas de tomate silvestre (Solanum pimpinellifolium L.) y comercial (S. lycopersicum L.) fueron mantenidas con solución hidropónica y con ensilado biológico de pescado, evaluando el crecimiento del tallo principal, número de ramas y porcentaje de materia seca. Las plantas de tomate silvestre que fueron regadas con el ensilado de pescado tuvieron un mayor crecimiento del tallo principal así como del número de ramas, mientras que ambas especies generaron un mayor porcentaje de materia seca en hojas. Estos resultados permiten sugerir que el nitrógeno del ensilado de pescado sería el componente importante para el mayor crecimiento de la parte aérea de estas plantas.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Edwin Wilmer Rojas Luciano, Universidad Nacional Federico Villarreal. Lima, Perú.

Laboratorio de Biotecnología, Facultad de Ciencias Naturales y Matemática

Denia Lizbet Milla Salinas, Universidad Nacional Federico Villarreal. Lima, Perú.

Laboratorio de Biotecnología, Facultad de Ciencias Naturales y Matemática

Carla Alejandra Acuña Núñez, Universidad Nacional Federico Villarreal. Lima, Perú.

Laboratorio de Biotecnología, Facultad de Ciencias Naturales y Matemática

Jhoysi María del Carmen Casas Goñas, Universidad Nacional Federico Villarreal. Lima, Perú.

Laboratorio de Biotecnología, Facultad de Ciencias Naturales y Matemática

Ramses Salas Asencios, Universidad Nacional Federico Villarreal. Lima, Perú.

Laboratorio de Biotecnología, Facultad de Ciencias Naturales y Matemática

Descargas

Publicado

2020-12-14

Cómo citar

Rojas Luciano, E. W., Milla Salinas, D. L., Acuña Núñez, C. A., Casas Goñas, J. M. del C., & Salas Asencios, R. (2020). Ensilado biológico de pescado y su efecto sobre el crecimiento de plantas de tomate silvestre (Solanum pimpinellifolium L.) y comercial (S. lycopersicum L.). Cátedra Villarreal, 7(2), 126–134. https://doi.org/10.24039/cv201972332

Número

Sección

Artículos Originales