Incidencia de los metales pesados, en la calidad de la papa negra “Solanum Tuberosum” proveniente de la provincia de Tarma, Junín, Perú
DOI:
https://doi.org/10.24039/cv2020821046Palabras clave:
contaminación, espectofotometría, límites, metales, papa, pesados, toxicidad.Resumen
Los metales pesados en alimentos son reportados como un problema grave debido a su toxicidad. El estudio tiene como objetivo, determinar la concentración de los metales pesados en la papa negra Solanum Tuberosum comercializado en el mercado Ventura Rossi A, en el distrito del Rímac, Lima, Perú. La recopilación de información y el análisis de los metales se realizó del 04 al 19 de febrero del 2020. Para el estudio se consideró a los metales pesados de arsénico (As), cadmio (Cd), cobre (Cu), mercurio (Hg), molibdeno (Mo), níquel (Ni), plomo (Pb) y zinc (Zn) que fueron analizados mediante el método EPA 200.7, Rev.4.4. versión EMMC/ 1994, que especifica la determinación de metales y oligoelementos en agua y desechos por plasma inductivo acoplado a espectrometría de emisión atómica, en el cual se reportaron resultados en concentración media en arsénico (As) de 0.043mg/kg, cadmio (Cd) de 0.036mg/kg, cobre (Cu) de 0.114mg/kg, mercurio (Hg) de <0.001mg/kg, molibdeno (Mo) de 0.0075mg/kg, níquel (Ni) de 0.0145mg/kg, plomo (Pb) de 0.0565mg/kg y zinc (zn) de 1.138mg/kg. Además, para los metales de arsénico (As), plomo (Pb), mercurio (Hg) y cadmio (Cd), se registraron valores inferiores a los LMPs establecidos en el Codex Alimentarius de la FAO. También, para el cobre (Cu) y el zinc (Zn), se registraron valores que cumplen con los LMPs establecidos en la Norma Cubana número 493. Finalmente, en el Perú, no existen normas que establezcan los límites máximos en alimentos de consumo directo que permitan garantizar la seguridad alimentaria de la población.
Descargas
Citas
Codex Stan 193-1995. 1995. Norma general del Codex para los contaminantes y las toxinas presentes en los alimentos y piensos.
Chang, C.; Yu, H.; Chen, J.; Zhang, H. & Liu, C. 2014. Accumulation of heavy metals in leaf ve-getables from agricultural soils and associated po¬tential health risks in the Pearl River Delta, South China. Environ. Monit. Assess. 186(3):1547-1560.
Efroymson, R.; Will, M.; Suter, G. & Wooten, A. 1997. Toxicological benchmarks for screening contaminants of potential concern for effects on terrestrial plants. Department of Energy, Office of Environmental Management Activities at the East Tennessee Technology Park.
FAO. 2015. Programa Conjunto FAO/OMS sobre Normas Alimentarias Comisión del Codex Alimentarius 37. Período de sesiones 14-18 de julio de 2015. Ginebra (Suiza).
García, D. 2006. Efectos toxicológicos y compartimentación radicular en plantas de Zea mays l. expuestas a toxicidad de plomo. Tesis para optar el grado de doctor en Ciencias - sección biológica. Universidad Autónoma de Barcelona.
Gebrekidan, A.; Weldegebriel, Y.; Hadera, A. & Bruggen, B. 2013. Toxicological assessment of heavy metals accumulated in vegetables and fruits grown in Ginfel river near Sheba Tannery, Tigray, Nor¬thern Ethiopia. Ecotoxicology Environmental and Safe. 95:171-178.
Huamán, Z. 1996. Botánica sistemática y morfológica de la papa. Boletín de Información Técnica 6, 2° edición, CIP, Lima, PERÚ.
Huang, Z.; Pan, X.D.; Wu, P.G.; Han, J.L.; Chen, Q. 2014. Heavy metals in vegetables and the health risk to population in Zhejiang, China. Food Control. 36:248-252.
Kabata, A. 2000. Trace elements in soil and plants. Third Edition. CRC Press. Boca Ratón, USA. 413p.
Kabata, A. 2011. Trace elements from soils to human. Springer Science & Business Media. New York. Estados Unidos.
Luna, R., Rodriguez, V. 2016. Determinación de la concentración de cadmio y plomo en papa (Solanum tuberosum) cosechada en las cuencas de los ríos Maschcón y Chonjita-Cajamarca. Tesis previa para la obtención del título de Químico Farmacéutico. Universidad Nacional Mayor de San Marcos.
Madero, A. & Marrugo, J. 2011. Detección de meta¬les pesados en bovinos, en los valles de los ríos Sinú y San Jorge, departamento de Córdoba, Colombia. Rev. MVZ. 16:2391-2401.
Martín, D.; Vollenweider, P.; Buttler, A. & Günthardt-Goer, M. 2006. Bioindication of heavy metal contamination in vegetable gardens. For. Snow Landsc. Res. 80:169-180.
Marschner, H. 1998. Mineral nutrition of higher plants. Academic Press. Estados Unidos.
Moreno, E. 2010. Recuperación de suelos mineros contaminados con arsénico mediante fitotecnologías. Tesis previa para la obtención del doctor en Química Agrícola. Universidad Autónoma de Madrid. España.
Moreno, Y.; García, J.& Chaparro, S. 2016. Cuantificación voltamétrica de plomo y cadmio en papa fresca. Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia. Grupo de Investigación en Química Ambiental. División Científica. 19 (1): 97-104
Ministerio de Agricultura y Riego, 2019. Plan Nacional de Cultivos. Campaña agrtícola 2019-2020. Dirección General de Políticas Agrarias – DGPA. Dirección General de Seguimiento y Evaluación de Políticas-DGESEP. Dirección General Agrícola-DGA en. www.minagri.gob.pe.
Norma Cubana N° 493, 2006. Norma Cubana: Contaminantes Metálicos en Alimentos- Regulaciones Sanitarias. Oficina Nacio¬nal de Normalización, Habana. 11 pp.
Olivares, S.; García, D.; Lima, L.; Saborit, I.; Llizo, A. & Pérez, P. 2013. Niveles de cadmio, plomo, cobre y zinc en hortalizas cultivadas en una zona altamente urbanizada de la ciudad de la habana, Cuba. Laboratorio de Análisis Ambiental. Instituto Superior de Tecnologías y Ciencias Aplicadas, Ave. Salvador Allende y Luaces, Plaza, Ciudad Habana, Cuba. Revista Internacional Contaminació Ambiental. 29 (4) 285-294
Regalado, F. & Peláez, F. 2019. Determinación de contaminantes químicos en alimentos cultivadosprocedentes de la minería en Shiracmaca Huamachuco - La Libertad 2012- 2013. Revista Ciencia y Tecnología. 15(2): 27-40.
Sancha, A. 2002. Presencia de cobre en aguas de consumo humano: causas, efectos y soluciones. Universidad de Chile.
Shaban, N.; Abdou, K.; Houda N. & Hassan Y. 2016. Impacto de los metales pesados tóxicos y residuos de plaguicidas en los productos a base de hierbas. Departamento de Farmacología de la Facultad de Medicina Veterinaria de la Universidad de Beni- Suef. “Beni-Suef revista de ciencias aplicadas”. Vol. 5. Egipto.
Shaheen, D.; Irfan, N.; Naurin, I.; Islam, S. & Ahmad, K. (2015). Presencia de metales pesados en frutas y vegetales: riesgo en las implicaciones de salud en Bangladesh. Instituto de Ciencia de Nutrición y Alimentación (INFS). Universidad de Dhaka. Bangladesh. 431-438
Union Europea. 2020. Contenidos máximos de metales pesados en productos alimenticios. Disponible desde Internet en: https://bit.ly/3fQCUfT
Vásquez , A.;Cajuste, L.; Carillo, R.; Zamudio, B.;´´Alvarez, E. & Castellanos, J. 2005. límites permisibles de acumulación de cadmio, níquel y plomo en suelos del valle del mezquital, Hidalgo. Sociedad Mexicana de la Ciencia del Suelo, A.C. Terra Latinoamericana. 23 (4) 447-455.
Yucra, S.; Gasco, M.; Rubio, J. & Gonzáles, G. 2008. Exposición ocupacional a plomo y pesticidas organofosforados: efectos sobre la salud reproductiva masculina. Rev. Perú. Med. Exp. Salud Pública. 25(4):394-402.
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2021 Benjamin Borda Luna, Nathalie Lahura Albújar
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Todos los documentos se publican bajo Licencia de Creative Commons Reconocimiento 4.0 Internacional.
Los autores conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de primera publicación, con el trabajo registrado con la Licencia de Creative Commons, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo, y a la primera publicación en esta revista.