¿La solubilidad in vitro del calcio: una gran importancia para la crianza de aves?

Autores/as

  • Marilyn Aurora Buendía Molina Universidad Nacional Federico Villarreal. Lima, Perú.

DOI:

https://doi.org/10.24039/cv201972826

Palabras clave:

calcio, solubilidad, in vitro, conchilla

Resumen

El objetivo del presente estudio fue evaluar in vitro la solubilización de dos fuentes de calcio (carbonato de calcio y conchilla), con dos tamaños de partícula (180 μ y 4 mm), por la técnica de pérdida de peso, y su importancia en la alimentación de las aves. Para ello, se utilizó un diseño completamente al azar con cuatro tratamientos (T1, Harina de carbonato de calcio; T2, Carbonato de calcio granulado; T3, Harina de conchilla; T4, Conchilla granulada) y tres repeticiones. Los T2 y T4 mostraron menor solubilidad que los tratamientos T1 y T3 (p › 0.05). La Harina de carbonato de calcio presentó la mayor solubilidad. La diferencia de solubilidad entre las fuentes de calcio con la misma granulometría, se puede deber a la composición mineral y a sus características físicas. La selección de la fuente de calcio (Ca) es de gran importancia para la avicultura y sigue criterios económicos.

 

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Publicado

2020-12-14

Cómo citar

Buendía Molina, M. A. (2020). ¿La solubilidad in vitro del calcio: una gran importancia para la crianza de aves?. Cátedra Villarreal, 7(2), 135–140. https://doi.org/10.24039/cv201972826

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