¿La solubilidad in vitro del calcio: una gran importancia para la crianza de aves?

Autores/as

  • Marilyn Aurora Buendía Molina Universidad Nacional Federico Villarreal. Lima, Perú.

DOI:

https://doi.org/10.24039/cv201972826

Palabras clave:

calcio, solubilidad, in vitro, conchilla

Resumen

El objetivo del presente estudio fue evaluar in vitro la solubilización de dos fuentes de calcio (carbonato de calcio y conchilla), con dos tamaños de partícula (180 μ y 4 mm), por la técnica de pérdida de peso, y su importancia en la alimentación de las aves. Para ello, se utilizó un diseño completamente al azar con cuatro tratamientos (T1, Harina de carbonato de calcio; T2, Carbonato de calcio granulado; T3, Harina de conchilla; T4, Conchilla granulada) y tres repeticiones. Los T2 y T4 mostraron menor solubilidad que los tratamientos T1 y T3 (p › 0.05). La Harina de carbonato de calcio presentó la mayor solubilidad. La diferencia de solubilidad entre las fuentes de calcio con la misma granulometría, se puede deber a la composición mineral y a sus características físicas. La selección de la fuente de calcio (Ca) es de gran importancia para la avicultura y sigue criterios económicos.

ABSTRACT

The objective of the present study was to evaluate in vitro the solubilization of two sources of calcium (calcium carbonate and conchilla), with two particle sizes (180 μ and 4 mm), by the weight loss technique and its importance in the feeding of the birds. For it, completely randomized design was used with four treatments (T1, Calcium Carbonate Flour; T2, Granulated Calcium Carbonate; T3, Conchilla Flour; T4, Granulated Conchilla) and three repetitions. T2 and T4 showed lower solubility than treatments T1 and T3 (p ›0.05). The calcium carbonate flour showed the highest solubility. The difference in solubility between calcium sources with the same grain size can be due to the mineral composition and its physical characteristics. The selection of the source of calcium (Ca) is of great importance for poultry farming and follows economic criteria.

Keywords: Calcium, solubility, in vitro, shell.

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Publicado

2020-12-14

Cómo citar

Buendía Molina, M. A. (2020). ¿La solubilidad in vitro del calcio: una gran importancia para la crianza de aves?. Cátedra Villarreal, 7(2), 126–130. https://doi.org/10.24039/cv201972826

Número

Sección

Artículos Originales