Determinación experimental mediante DSC de las estabilidades térmicas y las capacidades caloríficas: quinua, kiwicha y cañihua
DOI:
https://doi.org/10.24039/cv20153144Resumen
El objetivo fue determinar mediante Calorímetría diferencial de barrido (“Differential Scanning Calorimetry”, DSC) el calor específico y los parámetros termofísicos de la descomposición completa y la gelatinización, de la quinua (Chenopodium quinoa, kiwicha (Amaranthus caudatus) y la cañihua (Chenopodium pallidicaule). Para la determinación del calor específico se usaron cápsulas de aluminio y tomando de referencia el c.e del zafiro, observándose picos en el termograma, entre 50 y 60°C y calores específicos aproximados a 1,8 J/g°C, siendo el de la quinua ligeramente más pronunciado. En cuanto a la descomposición de los productos, se observaron picos endotérmicos intensos con máximos de temperatura Tm entre 203 y 217 oC, los que estarían relacionados con la completa degradación de las muestras estudiadas. Para el proceso de gelatinización se usaron cápsulas de acero inoxidable con volumen máximo de 30 μL y tapas recubiertas de oro, encontrándose la entalpía de gelatinización ΔHgel de 288 (J/g) para la quinua 6,8(J/g) para la kiwicha y 3,3 para la cañihua; los valores encontrados tanto para la quinua como la kiwicha son comparables a los reportados por J.Y. Qian y M. Kuhn. Esta investigación fue auspiciada por el CONCYTEC, la UNFV y el CSIC de España, a quienes agradecemos.
Palabras clave: DSC, parámetros termofísicos, quinua, kiwicha, cañihua.
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