Determinación experimental mediante DSC de las estabilidades térmicas y las capacidades caloríficas: quinua, kiwicha y cañihua

Autores

  • Violeta Romero Carrión
  • Arminda Tirado Rengifo
  • Juan Dávalos Prado

DOI:

https://doi.org/10.24039/cv20153144

Resumo

El objetivo fue determinar mediante Calorímetría diferencial de barrido (“Differential Scanning Calorimetry”, DSC) el calor específico y los parámetros termofísicos de la descomposición completa y la gelatinización, de la quinua (Chenopodium quinoa, kiwicha (Amaranthus caudatus) y la cañihua (Chenopodium pallidicaule). Para la determinación del calor específico se usaron cápsulas de aluminio y tomando de referencia el c.e del zafiro, observándose picos en el termograma, entre 50 y 60°C y calores específicos aproximados a 1,8 J/g°C, siendo el de la quinua ligeramente más pronunciado. En cuanto a la descomposición de los productos, se observaron picos endotérmicos intensos con máximos de temperatura Tm entre 203 y 217 oC, los que estarían relacionados con la completa degradación de las muestras estudiadas. Para el proceso de gelatinización se usaron cápsulas de acero inoxidable con volumen máximo de 30 μL y tapas recubiertas de oro, encontrándose la entalpía de gelatinización ΔHgel de 288 (J/g) para la quinua 6,8(J/g) para la kiwicha y 3,3 para la cañihua; los valores encontrados tanto para la quinua como la kiwicha son comparables a los reportados por J.Y. Qian y M. Kuhn. Esta investigación fue auspiciada por el CONCYTEC, la UNFV y el CSIC de España, a quienes agradecemos.

Palabras clave: DSC, parámetros termofísicos, quinua, kiwicha, cañihua.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

Atwell WA, Hood LF, Lineback, Varriano-Marston.(1988). Cereal Foods World 1988;33:306-311.

J.Y. Qian y M. Kuhn (1999) [Starch/Stärke 1999, 51, 116–120].

Mettler – Toledo. (2013) Aplicaciones de DSC en distintas industrias. http://pe.mt.com/lac/es/home.html Leído 03-09-14.

Sáez, A. (2013). Técnicas de Análisis Térmico y sus Aplicaciones. Libro electrónico ISBN: 978-84-16048-28-1.

Sandoval A., Rodriguez E., Fernandez A. (2005). Aplicación del análisis por calorimetría diferencial de barrido (DSC) para la caracterización de las modificaciones del almidón. [Fecha de consulta: 11 de septiembre de 2014] Disponible en:http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=49614604 ISSN 0012-7353

Sears, Zemansky, Young y Freedman (2009) Física Universitaria. México: Pearson.

Suriñach, D., Baro. M., Bordas, S, Clavaguera, N. (1992) la Calorimetría Diferencial de Barrido y su aplicación a la Ciencia de Materiales. Departament de Física, Universitat Autónoma de Barcelona.

Y. Cao (2010) [10th Int. Working Conf. Stored Product Protec. Julius-Kühn-Archiv, 425.

Publicado

2015-06-15

Como Citar

Romero Carrión, V., Tirado Rengifo, A., & Dávalos Prado, J. (2015). Determinación experimental mediante DSC de las estabilidades térmicas y las capacidades caloríficas: quinua, kiwicha y cañihua. Cátedra Villarreal, 3(1), 37–50. https://doi.org/10.24039/cv20153144

Edição

Seção

Artigos Originais