Turismo, riesgos y oportunidades sobre el uso y consumo de las aguas termales. Caso: Valle de Churín 2013
DOI:
https://doi.org/10.24039/cv20142236Resumen
El objetivo de este artículo fue analizar los riesgos ambientales, sociales y las oportunidades económicas que las actividades turísticas originaron sobre el uso y consumo de las aguas termales en Churín al 2013. Para ello se aplicó una guía de entrevista a dirigentes, líderes influyentes en la toma de decisiones del área de turismo del gobierno local y también se aplicó una encuesta a los dueños de los negocios. Se tomaron y sometieron al análisis de laboratorio muestras de las aguas termales de cinco pozas de los baños de Churín. En el monitoreo de la calidad del agua se encontró que los niveles registrados de Conductividad, Salinidad y Sólidos Totales Disueltos (TDS) presentan una mediana salinidad con valores que no significan riesgo para los organismos y cuyos niveles caracterizan a las aguas subterráneas. En cuanto a las concentraciones de oxígeno disuelto, se puede observar que todas las estaciones registran niveles aceptables, lo que nos indica la baja presencia de materia orgánica. Entre los mayores riesgos por la presencia del turismo, se identificó la sobreexplotación de las aguas, el incremento del riesgo de contaminación en los ambientes externos a las pozas, el cambio en las costumbres en los pobladores del lugar y el aumento de elementos que ponen en riesgo la seguridad ciudadana. Aunque el turismo es el motor de la economía en la mayor parte del distrito, existe una mediana articulación entre este y el desarrollo de los otros sectores económicos.
Palabras clave: aguas termales, riesgos sociales, riesgos ambientales
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