La lombricultura como aporte para la agricultura sostenible en el Perú

Autores/as

  • Julio César Vásquez Universidad Nacional Federico Villarreal. Lima, Perú. Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle. Lima, Perú.
  • José Iannacone Universidad Nacional Federico Villarreal. Lima, Perú. Universidad Ricardo Palma. Lima, Perú.

DOI:

https://doi.org/10.24039/cv20142232

Resumen

Se realizó una investigación descriptiva-correlacional, con el objetivo de evaluar el aporte de la lombricultura en la agricultura sostenible en el Perú. Para la recolección de la información, se efectuaron encuestas validadas a 120 agricultores, 40 viveristas, 80 productores de humus, 40 comerciantes de almacenes agropecuarios y 120 amas de casa. Los resultados señalan que en el ámbito nacional para la mayoría de los agricultores la lombricultura presenta un costo alto; para los viveristas mejora el desarrollo de plantones; para los productores de humus es de fácil producción; para los comerciantes de productos agropecuarios mejora el desarrollo de plantones; y para las amas de casa da buen resultado en las flores. Existe una relación entre los agricultores y el empleo del humus en el ámbito rural, que permite afirmar que la lombricultura aporta significativamente al establecimiento de la agricultura sostenible rural en el Perú. Se observa una relación entre los viveristas y el empleo del humus en el ámbito periurbano, por lo que la lombricultura aporta significativamente a la agricultura sostenible periurbana en el Perú. Finalmente, se nota una relación entre las amas de casa y el empleo del humus en el ámbito urbano, afirmando que la lombricultura aporta significativamente al establecimiento de la agricultura sostenible urbana en el Perú.

Palabras clave: Agricultor, agricultura sostenible periurbana, agricultura sostenible rural, agricultura sostenible urbana, lombricultura

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Acuña T. R. (2011). Agricultura Urbana, Periurbana y Rural Sostenible. Desarrollo Autosostenible. Recuperado de http://bioreactorcrc.wordpress.com/2011/03/13/agricultura-urbana-periurbana-y-rural-sostenible/

Alarcón, C. R. (2008). Plan estratégico para ampliar el mercado de abono orgánico en la provincia de Manabí: caso específico humus de lombriz. (Tesis de Máster en Economía, Universidad Tecnológica Equinoccial, Quito).

AME Foundation (2007). Vermicomposting brings better yields and returns. A small farmer shows the way. AME Foundation. India. Case Study Series, 6(1), 1-7.

Chávez, A.N. (2001). Población y Muestra. En:Barrientos y Valer. pp. 285-297.

De Bon, H.; Parrot, L. & Moustier, P. (2010). Sustainable urban agricultura in developing countries. A review. Agronomy for Sustainable Development, 30(1), 21-32.

Dicovskiy, L. E. & Legall, J. (1997). Investigación participativa en lombricultura con pequeños productores para reciclar pulpa de café y alimentar gallinas de patio. Estelí, Nicaragua: ADESO EAGE..

Felipe-Morales, C. (2001). Existe suficiente oferta de abonos orgánicos para la Agricultura en el Perú. Lima: SEPIA.

Gomero, O. L. & Velásquez, A.H. (1999). Manejo Ecológico de Suelos - Conceptos, Experiencias y Técnicas. Red de Acción en Alternativas al uso de Agroquímicos (RAAA). Lima.

Hobbelink, H. (1987). Más allá de la Revolución Verde. Las nuevas tecnologías genéticas para la agricultura, ¿Desafío o desastre?, Lerna / ICDA. Barcelona: colección Paz y conflictos.

Holguera, J. (2010). El mejor jardinero, las amas de casa. El arte de la jardineria. Recuperado de http://elartedelajardineria.blogspot.com/2010/10/el-mejor-jardinero-las-amas-de-casa.html consulta octubre 2010

Hussaini, A. (2013). Vermiculture bio-technology: An effective tool for economic and environmental sustainability. African Journal of Environmental Science and Technology, 7(1), 56-60.

Iannacone, J. & Alvariño, L. (2004). Eisenia foetida (Savigny, 1826) (Annelida: Lumbricidae) como modelo ecotoxicológico para evaluar lindano y clorpirifos. Acta zoológica Lilloana, 48(1), 5-12.

Instituto Nacional de Estadística e Informática (2013). Estado de la Población Peruana 2013. Instituto Nacional de Estadística e Informática. Lima. Recuperado de http://www.unfpa.org.pe/WebEspeciales/2013/Ago2013/ICPD/INEI-Estado-Poblacion-Peruana-2013.pdf

Jack, A.L.H. & Thies, J.E. (2006). Compost and Vermicompost as Amendments promoting soil health. An Open Acess Journal published by ICRISAT, 2(1), 453-466.

Kamineni, V.K. & Sidagam, P. (2014). A study on recycling organic wastes through vermicomposting. International Journal of Advanced Biotechnology and Research, 5(1), 85-92.

Lazcano, C. & Domínguez, J. (2011). The use of vermicompost in sustainable agriculture: impact on plant growth and soil fertility. Recuperado de http://fesss.org/download/dergi/XN5E98JD.pdf

LEY Nº 27314. Ley General de Residuos Sólidos. Diario El Peruano, Lima, 20 de julio de 2000.

LEY Nº 29196. Ley de Promoción de la Producción Orgánica ó Ecológica. Diario El Peruano, Lima, 4 de enero 2008.

Manikandan, I.S.G; Sundhar, V.R.S.R. & Vijayakumar, N.S. (2013). Organic farming a way to sustainable agriculture. International Journal of Agriculture and Food Science Technology, 4(1), 933-940.

Perales, A.A. (2001). Aplicación de sistemas integrales de nutrición de plantas en la producción de arveja (Pisum sativum L.). En V Congreso Nacional RAAA Participación Ciudadana para la Institucionalidad de la Agricultura Ecológica - Lima.

Red Peruana de Investigación y Educación en Epidemiología (2003). Calidad del Instrumento. Recuperado de http://www.epiredperu.net/EPIRED/bioestadistica. consulta mayo 2014.

Reinés, M.M.; Rodríguez, A.C.; Carillo, O.; Loza, L.A. & Contreras, R.S. (2005). Nuevos avances en la biotecnología de la lombricultura. Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias. Universidad de Guadalajara. Guadalajara: Libra.

Rodríguez, J. (2008). Uso Sostenible de la Lombricultura Integrada a Sistemas Productivos Diversificados. (Tesis de Maestría. Universidad Rómulo Gallegos República Bolivariana de Venezuela, Venezuela).

Servicio Nacional de Sanidad Agraria (2010). Estadísticas de Producción Orgánica Perú Año 2010. Subdirección de Producción Orgánica. Dirección de Insumos Agropecuarios e Inocuidad Agroalimentaria. Servicio Nacional de Sanidad Agraria – SENASA, Lima.

Sinha, R.K.; Herat, S.; Valani, D. & Chauhan, K. (2009). Vermiculture & Sustainable agriculture. American-Eurasian Journal of Agriculture & Environmental Science, 5(1), 1-55.

Sinha, R.K.; Agarwai, S.; Chauhan, K.; Chandran, V. & Soni, B.K. (2010). Vermiculture technology: Reviving the Dream of Sir Charles Darwin for Scientific use of Earthworm in sustainable development program. Technology and Investment, 1(1), 155-172.

Thiripurasundari, K. & Divya, S.V. (2014). An overview of vermicompost production in India. The International Journal of Business & Management, 2(1), 214-219.

Van Veenhuizen, R. & Danso, G. (2007). Profitability and sustainability of urban and peri-urban agriculture. Agriculture Management, Marketing and Finance Occasional Paper 19. Food and Agriculture Organization of the United Nations. Roma.

Velásquez, L.C.; Ibáñez, I. & Ramírez, E. (1986). Harina de lombriz: Obtención, composición química, valor nutricional y calidad bacteriológica. Alimentos, 2(1), 10-21.

Vitorino, F.B; Vitorino, V.D.; Vitorino, V.T.; Vitorino, V.E.; Vitorino, V.J. & Villegas, M.T. (2010). Cultivo de hortalizas ecológicas en cajas organopónicas. Centro Multidisciplinario de Investigación. Consejo de Investigación. Universidad Nacional San Antonio Abad de Cusco.

Publicado

2017-01-20

Cómo citar

Vásquez, J. C., & Iannacone, J. (2017). La lombricultura como aporte para la agricultura sostenible en el Perú. Cátedra Villarreal, 2(2). https://doi.org/10.24039/cv20142232

Número

Sección

Artículos Originales

Artículos más leídos del mismo autor/a