Conversión y análisis matemático de los deshechos de huesos de cerdo para la obtención de harina en la empresa INVERGEP S.A.C.

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.24039/rcvp2022121670

Palabras clave:

Conversión, huesos húmedos, harina de huesos de uso agropecuario

Resumen

La investigación se realizó en las instalaciones del centro de tratamiento de residuos sólidos de origen agroindustrial de la empresa INVERGEP S.A.C. En
el fondo Bozas distrito de Aucallama, provincia de Huaral- Lima región. El objetivo es la conversión del deshecho de huesos en base húmeda de cerdo en
harina de hueso base seca y el modelamiento matemático del mismo. El diseño es no experimental porque carece de manipulación intencional de las variables. El tipo de investigación es aplicada, con nivel de investigación correlacional y explicativa, el enfoque de la investigación es cuantitativo. Se identificaron como variables: deshechos de huesos de cerdo y la harina de huesos como insumos agropecuarios. Se concluye que existe una relación de 84% de huesos húmedos y 16%, harina de huesos, quiere decir que por cada cinco partes de huesos en base húmedo se obtiene una parte de harina de huesos en base seca y en referencia sobre el análisis matemático es que el valor-P es menor que 0.05, quiere decir que existe una relación estadísticamente significativa entre harina de huesos y los deshechos de huesos con un nivel de confianza del 95%, además que, el coeficiente de correlación es igual a 0.998248 lo que indica una relación relativamente fuerte entre las variables.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Publicado

2022-12-21

Cómo citar

Chuquicondor Villafuerte, R. C., Pomar Huamaliano, D. L., Acuña Delgado, L. D., & Pomar Huamaliano, O. (2022). Conversión y análisis matemático de los deshechos de huesos de cerdo para la obtención de harina en la empresa INVERGEP S.A.C . Cátedra Villarreal Posgrado, 1(2), 157–168. https://doi.org/10.24039/rcvp2022121670

Número

Sección

Artículos originales