Consumo de alimentos ricos en hierro asociado a factores socio-económicos y culturales en gestantes con o sin anemia
DOI:
https://doi.org/10.24039/rcvp2022121643Palabras clave:
Anemia ferropénica, factores, gestante, nutrición, conocimientos, actitudesResumen
La investigación tuvo como objetivo establecer la asociación entre el consumo de alimentos ricos en hierro y los factores sociales, económicos y culturales en gestantes con o sin anemia en un establecimiento de salud 2020. El método que se utilizó fue correlacional, comparativo, transversal; la muestra fue de 135 ges- tantes, 44 de ellas con anemia y 91 sin anemia; el análisis y tratamiento estadís- tico de los datos para realizar la comparación fue mediante el coeficiente de co- rrelación de Spearman. Llegando a los resultados siguientes: la mayoría de las gestantes con o sin anemia tenían entre 20-34 años (79.5% y 78%), educación secundaria (75% y 60.4%), convivientes (72.7% y 76.9%), amas de casa (75% y 76.9%) y católicas (65.9% y 81.3%). Los Factores como: socio-económico asociado al consumo de alimentos ricos en hierro fue de nivel D: Bajo inferior (93.3% y 92.3%) en ambos grupos, cultural tuvieron conocimientos regulares (50% y 54.9%), la actitud fue favorable (50% y 73.6%), el consumo de hierro fue bajo (68.2%) en las anémicas, pero adecuado en las no anémicas (71.4%). Las actitudes (p<0.001, Rho=0.321) se asociaron de manera significativa, direc- ta y leve al consumo de alimentos ricos en hierro en el total de gestantes. Dicha asociación (p=0.008, Rho=0.396) se mantuvo solo en el grupo de gestantes ané- micas. Podemos afirmar que el consumo de alimentos ricos en hierro está sig- nificativamente asociado a las actitudes de las gestantes en un establecimiento de salud; evidenciándose que, a mejores actitudes, mayor consumo de hierro.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2022 Cátedra Villarreal Posgrado
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Eres libre de
- Compartir : copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato.
- Adaptar : remezclar, transformar y construir sobre el material.
El licenciante no puede revocar estas libertades siempre que cumpla con los términos de la licencia.
Bajo los siguientes términos:
- Atribución : debe dar el crédito apropiado , proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se realizaron cambios . Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de ninguna manera que sugiera que el licenciante lo respalda a usted o su uso.
- No comercial : no puede utilizar el material con fines comerciales .
- CompartirIgual : si remezclas, transformas o construyes a partir del material, debes distribuir tus contribuciones bajo la misma licencia que el original.
- Sin restricciones adicionales : no puede aplicar términos legales ni medidas tecnológicas que restrinjan legalmente a otros hacer cualquier cosa que la licencia permita.
Avisos:
- No tiene que cumplir con la licencia para elementos del material que sean de dominio público o donde su uso esté permitido por una excepción o limitación aplicable.
- No se dan garantías. Es posible que la licencia no le otorgue todos los permisos necesarios para el uso previsto. Por ejemplo, otros derechos como publicidad, privacidad o derechos morales pueden limitar la forma en que utiliza el material.