Prevalencia de Listeria monocytogenes asociados a factores de riesgo en quesos expendidos en el Valle del Mantaro – Junín

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.24039/rcvp2023211675

Palabras clave:

Prevalencia, queso, Listeria monocytogenes, factores de riesgo, expendio

Resumen

La Listeria monocytogenes es un patógeno que se ha encontrado con mayor frecuencia en leche y productos lácteos habiendo ocasionado brotes importantes de listeriosis en humanos, por tanto, esta investigación tuvo como objetivo establecer el grado de asociación de la prevalencia de Listeria monocytogenes en quesos y el comportamiento de los factores de riesgo asociados. El estudio fue de corte transversal de alcance correlacional. Se analizaron 60 muestras de queso envasado y 60 muestras de quesos a granel recolectados de 4 mercados de abasto (Modelo, Mayorista, Antonio Lobato y Pio Pata) de la ciudad de Huancayo y el instrumento de recolección de datos fue a través de la ficha de Vigilancia Sanitaria para evaluar factores de riesgo. El análisis microbiológico siguió el método de la BAM/FDA, NTP202.195. No se encontró Listeria monocytogenes en quesos envasados, en quesos a granel su presencia fue de 13,4% (8/60) siendo el mercado de abasto Modelo el que presentó el mayor número de muestras positivas 11,7 % (7/60). En cuanto a los factores de riesgo de contaminación en quesos a granel estos fueron inadecuados en 95,5% porque no tienen las condiciones aceptables para el expendio, y para quesos envasados el 97% de los comercializadores cumplieron la condición de tener productos aceptables, pero en otros factores evaluados el 67,5% no cumple. En conclusión, la Listeria monocytogenes estuvo presente en bajo porcentaje en quesos a granel y existen factores de riesgo de contaminación asociados que pueden actuar como vehículo de transmisión de la listeriosis humana.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Publicado

2023-06-28

Cómo citar

Gutiérrez Gonzales, M. L., Córdova Ramos, J. S. ., & Lozano Zanelly, G. A. (2023). Prevalencia de Listeria monocytogenes asociados a factores de riesgo en quesos expendidos en el Valle del Mantaro – Junín. Cátedra Villarreal Posgrado, 2(1), 31–38. https://doi.org/10.24039/rcvp2023211675

Número

Sección

Artículos originales