Consumo de alimentos ricos en hierro asociado a factores socio-económicos y culturales en gestantes con o sin anemia

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.24039/rcvp2022121643

Palabras clave:

Anemia ferropénica, factores, gestante, nutrición, conocimientos, actitudes

Resumen

La investigación tuvo como objetivo establecer la asociación entre el consumo de alimentos ricos en hierro y los factores sociales, económicos y culturales en gestantes con o sin anemia en un establecimiento de salud 2020. El método que se utilizó fue correlacional, comparativo, transversal; la muestra fue de 135 ges- tantes, 44 de ellas con anemia y 91 sin anemia; el análisis y tratamiento estadís- tico de los datos para realizar la comparación fue mediante el coeficiente de co- rrelación de Spearman. Llegando a los resultados siguientes: la mayoría de las gestantes con o sin anemia tenían entre 20-34 años (79.5% y 78%), educación secundaria (75% y 60.4%), convivientes (72.7% y 76.9%), amas de casa (75% y 76.9%) y católicas (65.9% y 81.3%). Los Factores como: socio-económico asociado al consumo de alimentos ricos en hierro fue de nivel D: Bajo inferior (93.3% y 92.3%) en ambos grupos, cultural tuvieron conocimientos regulares (50% y 54.9%), la actitud fue favorable (50% y 73.6%), el consumo de hierro fue bajo (68.2%) en las anémicas, pero adecuado en las no anémicas (71.4%). Las actitudes (p<0.001, Rho=0.321) se asociaron de manera significativa, direc- ta y leve al consumo de alimentos ricos en hierro en el total de gestantes. Dicha asociación (p=0.008, Rho=0.396) se mantuvo solo en el grupo de gestantes ané- micas. Podemos afirmar que el consumo de alimentos ricos en hierro está sig- nificativamente asociado a las actitudes de las gestantes en un establecimiento de salud; evidenciándose que, a mejores actitudes, mayor consumo de hierro.

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Publicado

2022-12-21

Cómo citar

Luque Suma, M. (2022). Consumo de alimentos ricos en hierro asociado a factores socio-económicos y culturales en gestantes con o sin anemia. Cátedra Villarreal Posgrado, 1(2), 111–122. https://doi.org/10.24039/rcvp2022121643

Número

Sección

Artículos originales