¿La solubilidad in vitro del calcio: una gran importancia para la crianza de aves?

Marilyn Aurora Buendía Molina

Resumen

El objetivo del presente estudio fue evaluar in vitro la solubilización de dos fuentes de calcio (carbonato de calcio y conchilla), con dos tamaños de partícula (180 μ y 4 mm), por la técnica de pérdida de peso, y su importancia en la alimentación de las aves. Para ello, se utilizó un diseño completamente al azar con cuatro tratamientos (T1, Harina de carbonato de calcio; T2, Carbonato de calcio granulado; T3, Harina de conchilla; T4, Conchilla granulada) y tres repeticiones. Los T2 y T4 mostraron menor solubilidad que los tratamientos T1 y T3 (p › 0.05). La Harina de carbonato de calcio presentó la mayor solubilidad. La diferencia de solubilidad entre las fuentes de calcio con la misma granulometría, se puede deber a la composición mineral y a sus características físicas. La selección de la fuente de calcio (Ca) es de gran importancia para la avicultura y sigue criterios económicos.

Palabras clave

calcio; solubilidad; in vitro; conchilla

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