Efecto del plasma frio en la eliminación de microorganismos patógenos en la carne de cerdo
DOI:
https://doi.org/10.62428/rcvp2024321895Palabras clave:
Plasma frío, eliminación de microorganismo, cambios físico químicos y organolépticos, calidad de carne de cerdoResumen
El objetivo fue evaluar el efecto del plasma frio en la carne de cerdo obtenido del mercado de abastos de la ciudad de Huaraz y expuesto a diferentes niveles de tiempo y temperatura del plasma frio para la eliminación de microorganismos patógenos y evaluación de los cambios fisicoquímicos y organolépticos. Se utilizó una muestra de 5 kilos de una carne de cerdo del mercado de Huaraz, aplicándose el Diseño Bloque Completamente Aleatorio (DBCA) con arreglo factorial de 3 x 2, (exposición al plasma frío igual 5, 10 y 15 minutos y la temperatura del plasma de 25 y 30 grados centígrados); el análisis y tratamiento estadístico de los datos fue mediante el ANOVA. Los resultados no mostraron diferencia significativa estadísticamente entre los tiempos y temperaturas de exposición, eliminándose los microorganismos patógenos y manteniéndose inalterados los componentes fisicoquímicos y los atributos sensoriales de olor, color, apariencia general y textura. Se concluye que el uso del plasma frío como una tecnología emergente tiene un efecto significativo en la eliminación de microorganismos en la carne de cerdo, sin representar un peligro biológico y asegurando su inocuidad para el consumo humano.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Cátedra Villarreal Posgrado
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Eres libre de
- Compartir : copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato.
- Adaptar : remezclar, transformar y construir sobre el material.
El licenciante no puede revocar estas libertades siempre que cumpla con los términos de la licencia.
Bajo los siguientes términos:
- Atribución : debe dar el crédito apropiado , proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se realizaron cambios . Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de ninguna manera que sugiera que el licenciante lo respalda a usted o su uso.
- No comercial : no puede utilizar el material con fines comerciales .
- CompartirIgual : si remezclas, transformas o construyes a partir del material, debes distribuir tus contribuciones bajo la misma licencia que el original.
- Sin restricciones adicionales : no puede aplicar términos legales ni medidas tecnológicas que restrinjan legalmente a otros hacer cualquier cosa que la licencia permita.
Avisos:
- No tiene que cumplir con la licencia para elementos del material que sean de dominio público o donde su uso esté permitido por una excepción o limitación aplicable.
- No se dan garantías. Es posible que la licencia no le otorgue todos los permisos necesarios para el uso previsto. Por ejemplo, otros derechos como publicidad, privacidad o derechos morales pueden limitar la forma en que utiliza el material.