La harina de haba cruda (Vicia faba L.) como agente coagulante y floculante natural para remover la turbiedad del agua
DOI:
https://doi.org/10.62428/rcvp2025411954Palabras clave:
Agua turbia, coagulación, floculación, coagulación inversa, dosis óptima de coagulante, solución de harina de haba crudaResumen
El agua, recurso esencial para la vida, requiere tratamientos adecuados para eliminar partículas suspendidas, microorganismos patógenos y metales pesados, que afectan la salud humana y la calidad del agua. La turbiedad, indicador de partículas presentes, demanda procesos de remoción. Este estudio, evaluó la eficacia de la harina de haba cruda (Vicia faba L.) como coagulante natural en la reducción de turbiedad del agua. La investigación, es de carácter experimental, explicativo, cuantitativo y transversal, manipuló variables independientes como la concentración del coagulante y las velocidades de mezcla rápida y lenta, para analizar su impacto en la variable dependiente, la turbiedad. Se realizaron seis pruebas en agua del río Tenerías, en Cusco, usando una solución al 1% de harina de haba. Los resultados mostraron una reducción de turbiedad superior al 98 % en muestras con valores iniciales de 281 a 455 NTU, y más del 92 % en aguas con turbiedades de 88,2 a 114 NTU, evidenciando alta efectividad del coagulante. Además, no se observaron cambios significativos del pH y conductividad eléctrica, indicando que el tratamiento no altera significativamente estas propiedades. El análisis estadístico, determinó que el modelo cuadrático es el más adecuado para estimar la dosis óptima, con coeficientes de correlación y determinación superiores a 0.90 y 90 %, respectivamente, y un valor de p menor a 0.05, confirmando la significancia de los resultados. En conclusión, la harina de haba cruda, representa una alternativa renovable, biodegradable y eficaz frente al sulfato de aluminio en procesos de potabilización, promoviendo la sostenibilidad y seguridad del recurso hídrico.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2025 Alcides Castillo Peña, Olegario Marín Machuca

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Eres libre de
- Compartir : copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato.
- Adaptar : remezclar, transformar y construir sobre el material.
El licenciante no puede revocar estas libertades siempre que cumpla con los términos de la licencia.
Bajo los siguientes términos:
- Atribución : debe dar el crédito apropiado , proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se realizaron cambios . Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de ninguna manera que sugiera que el licenciante lo respalda a usted o su uso.
- No comercial : no puede utilizar el material con fines comerciales .
- CompartirIgual : si remezclas, transformas o construyes a partir del material, debes distribuir tus contribuciones bajo la misma licencia que el original.
- Sin restricciones adicionales : no puede aplicar términos legales ni medidas tecnológicas que restrinjan legalmente a otros hacer cualquier cosa que la licencia permita.
Avisos:
- No tiene que cumplir con la licencia para elementos del material que sean de dominio público o donde su uso esté permitido por una excepción o limitación aplicable.
- No se dan garantías. Es posible que la licencia no le otorgue todos los permisos necesarios para el uso previsto. Por ejemplo, otros derechos como publicidad, privacidad o derechos morales pueden limitar la forma en que utiliza el material.