La harina de haba cruda (Vicia faba L.) como agente coagulante y floculante natural para remover la turbiedad del agua

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.62428/rcvp2025411954

Palabras clave:

Agua turbia, coagulación, floculación, coagulación inversa, dosis óptima de coagulante, solución de harina de haba cruda

Resumen

El agua, recurso esencial para la vida, requiere tratamientos adecuados para eliminar partículas suspendidas, microorganismos patógenos y metales pesados, que afectan la salud humana y la calidad del agua. La turbiedad, indicador de partículas presentes, demanda procesos de remoción. Este estudio, evaluó la eficacia de la harina de haba cruda (Vicia faba L.) como coagulante natural en la reducción de turbiedad del agua. La investigación, es de carácter experimental, explicativo, cuantitativo y transversal, manipuló variables independientes como la concentración del coagulante y las velocidades de mezcla rápida y lenta, para analizar su impacto en la variable dependiente, la turbiedad. Se realizaron seis pruebas en agua del río Tenerías, en Cusco, usando una solución al 1% de harina de haba. Los resultados mostraron una reducción de turbiedad superior al 98 % en muestras con valores iniciales de 281 a 455 NTU, y más del 92 % en aguas con turbiedades de 88,2 a 114 NTU, evidenciando alta efectividad del coagulante. Además, no se observaron cambios significativos del pH y conductividad eléctrica, indicando que el tratamiento no altera significativamente estas propiedades. El análisis estadístico, determinó que el modelo cuadrático es el más adecuado para estimar la dosis óptima, con coeficientes de correlación y determinación superiores a 0.90 y 90 %, respectivamente, y un valor de p menor a 0.05, confirmando la significancia de los resultados. En conclusión, la harina de haba cruda, representa una alternativa renovable, biodegradable y eficaz frente al sulfato de aluminio en procesos de potabilización, promoviendo la sostenibilidad y seguridad del recurso hídrico.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Publicado

2025-06-27

Cómo citar

Castillo Peña, A., & Marín Machuca, O. (2025). La harina de haba cruda (Vicia faba L.) como agente coagulante y floculante natural para remover la turbiedad del agua. Cátedra Villarreal Posgrado, 4(1), 65–78. https://doi.org/10.62428/rcvp2025411954

Número

Sección

Artículos originales