EFECTO DEL SHOCK TÉRMICO EN LA VITALIDAD DE LARVAS DE CRYPHIOPS CAEMENTARIUS (DECAPODA, PALAEMONIDAE)

Autores

  • Walter Reyes Laboratorio de Acuarística. Departamento de Biología, Microbiología y Biotecnología.Facultad de Ciencias. Universidad Nacional del Santa. Perú. https://orcid.org/0000-0002-4277-9521
  • Henry Luján Asociación Acuicultura y Desarrollo (AQUADES), Chimbote, Ancash, Perú. https://orcid.org/0000-0002-2336-016X
  • Laura Moreno Asociación Acuicultura y Desarrollo (AQUADES), Chimbote, Ancash, Perú.

DOI:

https://doi.org/10.24039/rtb2014122350

Palavras-chave:

Camarón, larvas, natación, temperatura, vitalidad.

Resumo

El objetivo fue evaluar el efecto del shock térmico de corta duración en la vitalidad de larvas de Cryphiops caementarius. Para el efecto subletal fueron empleadas tres poblaciones de larvas de 12 a 24 h de eclosionadas y fueron utilizados recipientes de 100 mL. La densidad fue de 100 -1larvas L . Las larvas mantenidas a 22°C (control) fueron transferidas inmediatamente a 7°C, 10°C y 15°C (shocks térmicos fríos) y a 28°C, 30°C y 32°C (shocks térmicos calientes), evaluándose el Índice de Natación Larval cada 2 min y durante 60 min. Para la prueba de vitalidad fueron empleados los mismos tratamientos que para el efecto subletal, pero una sola población de -1larvas y a la densidad de 200 larvas L y solo 10 min de exposición a las temperaturas de prueba para luego realizar crianza larval en condiciones normales. Las larvas fueron más sensibles a los shocks térmicos muy extremos (22°C a 7°C y 22°C a 32°C). La vitalidad de las larvas fue alterada solo en extremos shock térmicos calientes (22°C a 30°C y 22°C a 32°C) que ocasionaron disminución de la sobrevivencia durante el desarrollo hasta alcanzar el estadio de zoea 3; en cambio en los otros shocks térmicos las larvas desarrollaron normalmente hasta zoea 6.

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Publicado

2014-02-26

Como Citar

Reyes, W., Luján, H., & Moreno, L. (2014). EFECTO DEL SHOCK TÉRMICO EN LA VITALIDAD DE LARVAS DE CRYPHIOPS CAEMENTARIUS (DECAPODA, PALAEMONIDAE). The Biologist, 12(2), 223–235. https://doi.org/10.24039/rtb2014122350

Edição

Seção

Artigos Originais