https://revistas.unfv.edu.pe/rtb/issue/feedThe Biologist2025-03-31T11:56:28-05:00José Alberto Iannacone Oliverthebiologistperu@yahoo.esOpen Journal Systems<p>ISSN (Impreso): <a href="https://portal.issn.org/resource/ISSN/1816-0719" target="_blank" rel="noopener">1816-0719</a> || ISSN (Electrónico): <a href="https://portal.issn.org/resource/ISSN/1994-9073" target="_blank" rel="noopener">1994-9073</a><br />La Revista The Biologist (Lima) es una publicación impresa y electrónica semestral; sometida a arbitraje externo y editada por la Escuela Profesional de Biología de la Universidad Nacional Federico Villarreal (EPBFCCNM- UNFV). La Revista The Biologist tiene como objetivo publicar la producción científica en todos los aspectos de la investigación biológica, salud y de ciencias ambientales. El contenido está dirigido a especialistas e investigadores y constituye un espacio de discusión académica y científica.</p>https://revistas.unfv.edu.pe/rtb/article/view/1909Análisis proximales en machos de cangrejo rojo, Ucides occidentalis (Ortmann, 1897) y alternativas de valor agregado, Ecuador2025-02-06T08:30:08-05:00René Zambranoeddie_zam89@hotmail.comLourdesaltos Saltosl.saltos@istlam.edu.ecRenato Palaciosc.palacios@istlam.edu.ecMarlon Uquillasm.uquillas@istlam.edu.ec<p style="font-weight: 400;">El cangrejo de manglar <em>Ucides occidentalis </em>(Ortmann, 1897) es un recurso pesquero en Ecuador, regulado para la captura de individuos machos, los cuales se comercializan principalmente en paquetes de 12 individuos. Nuestro objetivo fue analizar la carne de cangrejo de <em>U. occidentalis</em> cocinada por dos métodos (inmersión y al vapor), así como, mostrar dos alternativas de valor agregado (Nuggets: aromáticos y de coco). Los cangrejos fueron recolectados de capturas comerciales realizadas en la Isla Mondragón, Golfo de Guayaquil, Ecuador. La carne del cangrejo fue extraída manualmente y se determinaron los porcentajes de proteína, grasa y cenizas. La preferencia del consumidor fue evaluada mediante un panel sensorial. Se procesaron 72 cangrejos machos, cuya talla varió entre 75 y 88 mm de ancho de carapacho. El análisis proximal mostró valores similares para ambos métodos de cocción, al vapor: 21,8% de proteínas, 1,73% de grasa y 7,24 de cenizas; inmersión: 22,20% de proteínas, 1,95% de grasa y 6,74% de cenizas. Los participantes calificaron los Nuggets de cangrejo como “buenos”. Los Nuggets aromáticos fueron mejores que los de coco. Nuestro análisis proximal en machos de <em>U. occidentalis</em> mostró valores superiores a los registrados anteriormente para el Golfo de Guayaquil (13,38% de proteína, 0,45% de grasa, 2,49% de ceniza), pero cercanos a los encontrados en otras especies de cangrejos (16,5-24,38% de proteína, 0,5-2,09% de grasa y 1,02-2,25% de ceniza). Es importante considerar alternativas alimentarias basadas en <em>U. occidentalis</em> y sus productos derivados, como la quitina, las proteínas, las moléculas relacionadas (e.g., enzimas, péptidos) y la producción de nanomembranas.</p>2025-02-28T00:00:00-05:00Derechos de autor 2025 https://revistas.unfv.edu.pe/rtb/article/view/1940Efecto de la cepa CCB-LE265 del hongo entomopatógeno Beauveria Bassiana Vuillemin, 1912 sobre Alphitobius Diaperinus (Panzer, 1797) (Coleoptera: Tenebrionidae) de granjas avícolas en Huaral, Perú2025-03-31T11:56:28-05:00Dulce Villanuevavirghynia1@gmail.comJose Iannaconejoseiannacone@gmail.com<p style="font-weight: 400;">El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la cepa CCB-LE265 de <em>Beauveria bassiana</em> Vuillemin, 1912 en adultos de <em>Alphitobius diaperinus</em> (Panzer, 1797) (Coleoptera: Tenebrionidae). Se recolectaron escarabajos adultos en el centro poblado “San Graciano”, en el distrito de Aucallama, Huaral, Perú. Tras verificar la viabilidad de los conidios, se aplicaron cuatro tratamientos con la cepa CCB-LE265, designados como T1, T2, T3 y T4, cada uno con una concentración de 1 x 10<sup>7</sup> conidia·mL<sup>-1</sup>, 2 x 10<sup>7</sup> conidia·mL<sup>-1</sup>, 3 x 10<sup>7</sup> conidia·mL<sup>-1</sup>, y 4 x 10⁸ conidia·mL<sup>-1</sup>, respectivamente. Los escarabajos muertos se incubaron durante 21 días para favorecer el crecimiento del micelio y así confirmar si la causa de la mortalidad fue atribuible a <em>B. bassiana</em>. Los resultados indicaron que todos los tratamientos resultaron patógenos para <em>A. diaperinus</em>. El tratamiento cuatro (T4) mostró una diferencia significativa en términos de mortalidad, y fue el más efectivo en inducir micosis, con un 17,71%. En contraste, los otros tratamientos presentaron valores de micosis más bajos. Estos hallazgos sugieren que <em>B. bassiana</em> tiene potencial para ser utilizada en futuros ensayos bajo condiciones de producción avícola, con el fin de controlar poblaciones de <em>A. diaperinus</em>.</p>2025-03-31T00:00:00-05:00Derechos de autor 2025 https://revistas.unfv.edu.pe/rtb/article/view/1908¿VIOLA LA EVOLUCIÓN LA SEGUNDA LEY DE LA TERMODINÁMICA?2025-02-05T21:08:45-05:00Diego Sánchez-Vélizdiego.sanchezv@alumnos.uv.clJehoshua Macedo Bedoyajehoshua.macedo@unmsm.edu.pe<p><span style="font-weight: 400;">El argumento de que la evolución contradice la segunda ley de la termodinámica surge de una interpretación errónea de esta ley, que no impide el aumento local de orden en sistemas abiertos como la Tierra o los organismos vivos. La segunda ley establece que la entropía total en un sistema aislado tiende a aumentar, pero no excluye la posibilidad de que la complejidad aumente localmente siempre que se compense con un incremento mayor de entropía en el entorno. La evolución y la abiogénesis operan dentro de los límites de las leyes físicas. La energía del Sol impulsa procesos de autoorganización, permitiendo que los sistemas vivos reduzcan su entropía interna mientras incrementan la entropía total del universo. Además, conceptos como la energía libre de Gibbs y las estructuras disipativas explican cómo los procesos biológicos y químicos pueden generar orden sin violar la termodinámica. Estudios recientes conectan la selección natural con principios termodinámicos, mostrando que la evolución maximiza la eficiencia energética y cumple con la segunda ley. Lejos de contradecirse, la evolución y la termodinámica son interdependientes, y su comprensión conjunta revela cómo los sistemas vivos emergen y se organizan en un universo gobernado por leyes físicas.</span></p>2025-04-10T00:00:00-05:00Derechos de autor 2025