EFECTO DE UN BIOPREPARADO SOBRE LAS CARACTERÍSTICAS FISICOQUÍMICAS Y MICROBIOLÓGICAS DEL ENSILAJE DE YUCA CON CAUPÍ

Autores

  • José Efraín Miranda-Yuquilema Becario del Instituto de Fomento a Talento Humano, SENESCYT, Ecuador. / Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas,Carretera a Camajuaní Km 5 ½. Santa Clara. Cuba https://orcid.org/0000-0003-4817-5777
  • Alfredo Marín-Cárdenas Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas,Carretera a Camajuaní Km 5 ½. Santa Clara. Cuba. https://orcid.org/0000-0001-8881-0064
  • Mabel González-Pérez Centro de Investigaciones Agropecuarias, Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Carretera a Camajuaní Km 5 ½. Santa Clara. Cuba https://orcid.org/0000-0001-6709-0328
  • Angélica Petrona Valla-Ceped Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Panamericana sur 1 ½ km, Riobamba, Ecuador.

DOI:

https://doi.org/10.24039/rtb2018162246

Palavras-chave:

alternative foods, food preservation, lactic bacteria, yeasts

Resumo

El objetivo de este trabajo fue evaluar los cambios físicos, químicos, microbiológicos y formación de ácidos grasos en el ensilaje de yuca con caupí y preparado microbiano. Se emplearon 45 kg yuca (hojas, tallo y raíz), 25 kg harina de caupí y 5 Lde preparado microbiano que contenía Lactobacillus acidophilus (Moro, 1900); Hansen & Mocquot, 1970, Streptococcus thermophilus(ex Orla-Jensen, 1919) Schleifer et al., 1995 y Kluyveromyces fragilis Van der Walt, 1971 (L-4 UCLV). Las variantes evaluadas fueron: T1, yuca integral más 30% de caupí y 8% biopreparado. T2, yuca integral más 30% de caupí y 12% biopreparado. T3, yuca integral más 30% de caupí y 15% biopreparado. Se utilizó un diseño completamente aleatorizado. Se evaluaron, las características físicas, químicas, fibrosas, microbiológicas y formación de ácidos grasos de cadena corta. Durante 12 meses, los valores de proteína cruda y verdadera fueron mayores en el T2. La fibrosidad fue menor en el T2 y T3. El pH mantuvo por debajo de 3,98. Los ácidos grasos de cadena corta mejoraron en todos los tratamientos. Se concluye que el empleo del preparado microbiano en el ensilaje de yuca integral con 30% de caupí se logra conservar las propiedades fisicoquímicas y los valores de pH se mantienen por debajo de 3.98 por 12 meses; así mismo, los índices de la materia seca y los ácidos grasos de cadena corta se mejoraron. Además, se logró eliminar la presencia de Salmonella spp., E. coli y coliformes totales.

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Publicado

2018-10-22

Como Citar

Miranda-Yuquilema, J. E., Marín-Cárdenas, A., González-Pérez, M., & Petrona Valla-Ceped, A. (2018). EFECTO DE UN BIOPREPARADO SOBRE LAS CARACTERÍSTICAS FISICOQUÍMICAS Y MICROBIOLÓGICAS DEL ENSILAJE DE YUCA CON CAUPÍ. The Biologist, 16(2), 251–260. https://doi.org/10.24039/rtb2018162246

Edição

Seção

Artigos Originais