IDENTIFICACIÓN, GEORREFERENCIACIÓN Y CARACTERIZACIÓN MORFOLÓGICA DE ÁRBOLES SUPERIORES DE THEOBROMA CACAO L. 1753 CULTIVAR CACAO BLANCO DE PIURA, PERÚ
DOI:
https://doi.org/10.24039/rtb2018161225Palavras-chave:
Cacao Blanco, caracterización morfológica, georreferenciación, Theobroma cacaoResumo
El Cacao Blanco (Theobroma cacao L., 1753) fino de aroma, de Piura-Perú es una riqueza genética, única en su género; altamente codiciado por las principales empresas chocolateras del mundo, se encuentra en peligro de desaparición debido a su sistema de polinización cruzada. El objetivo de la presente investigación fue identificar, georreferenciar y caracterizar morfológicamente los Árboles Superiores de T. cacao “Cacao Blanco”, con potencial productivo y de exportación en zonas cacaoteras de Piura (Morropón y Huancabamba), para su conservación y propagación clonal in vitro. La identificación de los árboles se realizó con participación de propietarios de fincas de producción. Los árboles codificados se georeferenciaron con un GPS. La caracterización morfológica y el análisis de su productividad se realizó utilizando criterios básicos de selección e indicadores de producción establecidos para Cacao Blanco. Se identificó, codificó, y georreferenció 16 árboles superiores de Cacao Blanco de alta pureza, con semillas 100% blancas y rosadas. Se determinó su productividad, donde, los árboles híbridos con códigos CCSR109; CCNR-113; CCVR-89; CCVR-123; CMR-55 mostraron alta productividad con 197; 182; 171; 143 y -1 126 frutos·árbol . El número de frutos por árbol permitió proyectar la producción para cada árbol en -1 estudio (10500,10; 9700,60; 10773,00; 7621,90; 7938,00 g·árbol , respectivamente para cada código). La caracterización morfológica mostró que las hojas tiernas del Cacao Blanco presentan una leve ausencia de antocianinas y una forma de ápice acuminado largo con base aguda codiforme. Sus flores son uniformes, con pedúnculo verde claro con antocianina en la parte exterior del sépalo ausente con orientación reflejo. Sus frutos inmaduros son verdes y amarillos en estado maduro que asemejan a los cacaos nacionales, pero diferentes al criollo porcelana de Venezuela. Tienen una mazorca oblonga/ovoide con ligera contrición basal y presentan semillas blancas y rosadas en una misma mazorca. La producción de plantones (semillas) de cacao blanco 100% puro, permitirá a los productores cacaoteros (agricultores), uniformizar su producción, aprovechar la oferta del mercado y mejorar su calidad de vida.Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2018 The Biologist
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
Objeto: El AUTOR-CEDENTE transfiere de manera TOTAL Y SIN LIMITACIÓN alguna al CESIONARIO (Revista The Biologist (Lima)) los derechos patrimoniales que le corresponden sobre sus obras por el tiempo que establezca la ley internacional. En virtud de lo anterior, se entiende que el CESIONARIO adquiere el derecho de reproducción en todas sus modalidades, incluso para inclusión audiovisual; el derecho de transformación o adaptación, comunicación pública, traducción, distribución y, en general, cualquier tipo de explotación que de las obras se pueda realizar por cualquier medio conocido o por conocer en el territorio nacional o internacional.
Remuneración: La cesión de los derechos patrimoniales de autor que mediante este contrato se hace será a título gratuito.
Condiciones y legitimidad de los derechos: El AUTOR-CEDENTE garantiza que es propietario integral de los derechos de explotación de la(s) obra(s) y en consecuencia garantiza que puede contratar y transferir los derechos aquí cedidos sin ningún tipo de limitación por no tener ningún tipo de gravamen, limitación o disposición. En todo caso, responderá por cualquier reclamo que en materia de derecho de autor se pueda presentar, exonerando de cualquier responsabilidad al CESIONARIO.
Licencia de acceso abierto: El AUTOR-CEDENTE autoriza que manuscrito publicado en la Revista Científica The Biologist (Lima) (versión Impresa ISSN 1816-0719, versión en línea ISSN 1994-9073) permanece disponible para su consulta pública en el sitio web http://revistas.unfv.edu.pe/index.php/rtb/index y en los diferentes sistemas de indexación y bases de datos en las que la revista tiene visibilidad, bajo la licencia Creative Commons, en la modalidad Reconocimiento-No comercial- Sin Trabajos derivados –aprobada en Perú, y por lo tanto son de acceso abierto. De ahí que los autores dan, sin derecho a retribución económica, a la Escuela Profesional de Biología, Facultad de Ciencias Naturales y Matemática de la Universidad Nacional Federico Villarreal (EPB - FCCNM - UNFV), los derechos de autor para la edición y reproducción a través de diferentes medios de difusión.