Estado nutricional de turistas hospitalizados con enfermedades gastrointestinales en Mazatlán, Sinaloa, México

Autores

DOI:

https://doi.org/10.62430/rtb20242221835

Palavras-chave:

diarrea, índice de masa corporal, morbilidad, mortalidad, malnutrición, turistas

Resumo

La actividad turística en Mazatlán, México involucra diversos atractivos entre ellos el consumo de mariscos crudos, lo que conlleva a mayor riesgo de infecciones transmitidas por microorganismos, debido a que el turista desconoce los riesgos. El objetivo del estudio fue evaluar el estado nutricional y su asociación con enfermedades gastrointestinales en turistas hospitalizados durante el periodo 2014 - 2018 en Mazatlán Sinaloa, México. Esta investigación es de tipo retrospectiva con enfoque cuantitativo y transversal, fundamentada en un diseño no experimental, descriptivo y correlacional. La técnica utilizada fue la antropométrica y encuesta de prácticas alimentarias validadas de consumo de mariscos sobre los expedientes clínicos de 96 pacientes de un hospital privado de Mazatlán. Se revisaron parámetros bioquímicos como glucosa, hemoglobina, colesterol y triglicéridos, así como parámetros antropométricos de peso y talla con cálculo de IMC (Índice de masa corporal).  Los problemas de malnutrición abarcan trastornos de deficiencias y excesos, así como los desequilibrios en la ingesta calórica y de nutrientes, de tal manera que la desnutrición, el sobrepeso, la obesidad y las enfermedades crónicas no transmisibles relacionadas con la alimentación, se caracterizan por ser padecimientos asociados a una mala nutrición. Un estado de malnutrición puede favorecer la aparición de diversas complicaciones como infecciones por alteración de la inmunidad, dificultad para la cicatrización de heridas, hipoproteinemia, alteraciones en la motilidad intestinal y en la funcionalidad músculo esquelética, en comparación con aquellos que tienen un estado nutricional normal. De los turistas que fueron diagnosticados con gastroenteritis, el 60,41% tuvo malnutrición: de los cuales el 38,54% presento sobrepeso, el 19,79% obesidad y el 2,08 % desnutrición y solo el 39,58% de los pacientes tienen un peso normal, de acuerdo a los puntos de corte de la Organización Mundial de la salud. El 75% de los pacientes con gastroenteritis son turistas internacionales y el 25% turistas nacionales.  En este estudio se concluye que el 60,41% de los pacientes padecían de malnutrición (38,5 % por sobrepeso; 19,7% obesidad y 2% desnutrición), por lo que, este es un factor de riesgo para el desarrollo de enfermedades gastrointestinales, sobre todo en personas que viajan a otras regiones durante actividades turísticas.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

Acosta, K.E., Gómez, Y.Y., Palomino L.P., & Vidal, F.G. 2023. Estado nutricional y prácticas alimentarias en gestantes a término en Lima, Perú. Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 43 (4), 72 -79.

Beraun, M., & Valdez, L.M.2013. Diarrea del viajero, Revista Médica Herediana, (24) 54 -61.

CDC. (2022). Información básica sobre la Diabetes. Centros para el control y la prevención de enfermedades.

https://www.cdc.gov/diabetes/spanish/basics/getting-tested.html#:~:text=Los%20valores%20de%20az%C3%BAcar%20en%20la%20sangre%20de%20140%20mg,mayores%20indican%20que%20tiene%20diabetes.&text=Esta%20prueba%20mide%20su%20nivel,que%20se%20hace%20la%20prueba

Flores, S. & Solorzano, C.A. 2013. Perfil del turista nacional que consume alimentos durante Semana Santa en Mazatlán Sinaloa. Teoría y Praxis, 13: 59-81

Fonseca, S., Carvalho, S., Afonso, C. & Teixeira, M.C.2022. Evaluación del riesgo nutricional en ancianos institucionalizados en una Institución Privada de Solidaridad Social del municipio de Vila Real, Portugal. Nutrición Clínica Y Dietética Hospitalaria, 42(2): 89-97.

García J.M, García, C,; Bellido V & Bellido, D. 2020 Nuevo enfoque de la nutrición. Valoración del estado nutricional del paciente: función y composición corporal. Nutrición Hospitalaria, 35 (3): 1-14.

Gordillo, J.R., González W.A., Gómez, Y.Y., Touriz, M.A., Vélez, E., Burgos E.G., Carpio T.Y., Estrada, D.R. & Palomino, L.P. 2023. Calidad del desayuno, actividad física y estado nutricional en escolares riosenses, Ecuador. Nutrición Clínica Y Dietética Hospitalaria, 43(4) , 168.174.

Grano, M., & Mendieta, R. 2019. Parasitosis, Turismo gastronómico e identidades alimentarias: un problema de salud pública en Mazatlán, Sinaloa, México. Neotropical Helminthology,13 (2): 203 –225.

Hernández, C., Aguilera, M.G. & Castro, G. 2011. Situación de las enfermedades gastrointestinales en México, Enfermedades Infecciosas y Microbiología clínica, 31 (4): 137 – 151.

Iglesias, R., Barutell, L., Artola, S. & Serrano, R. 2014. Resumen de las recomendaciones de la American Diabetes Association (ADA) para la práctica clínica en el manejo de la diabetes mellitus, Diabetes práctica. 5 (2): 1- 24.

IMSS. (2016). Diagnóstico y tratamiento de dislipidemias (hipercolesterolemia) en el adulto. Instituto Mexicano del Seguro Social.

https://www.imss.gob.mx/sites/all/statics/guiasclinicas/233GER.pdf

INEGI. (2021). Estadísticas a propósito del Día Mundial de la Diabetes [Comunicado de prensa 645/21]. https://www.inegi.org.mx/contenidos/saladeprensa/aproposito/2021/EAP_Diabetes2021.pdf

Leiva, A., Martínez, M., Durán, E., Labraña. A., Diaz, X., Salas, C., Ramírez, R., Montero, C., Garrido, A. & Celis, C.2017. Altos niveles de adiposidad se asocian a un deterioro en la salud metabólica en adultos chilenos, Revista Chilena de Nutrición, 44 (3): 262- 269.

Lema, V., Aguirre, M.A., Godoy, N.& Cordero, N. 2021.Estado nutricional y estilo de vida en escolares. Una mirada desde unidades educativas públicas, Archivos venezolanos de farmacología y terapéutica, 40 (4): 344- 352.

Leyva, N., Mendieta, R.A., Osuna, J.S., Zazueta, M.E. & Grano, M.I.2020. Ocurrencia de enfermedades gastrointestinales en turistas nacionales e internacionales entre 2014- 2918, en Mazatlán Sinaloa, México. Biotempo, 17 (1): 127 – 146.

Lopes, B.H.& Alves, R. 2023. Análisis comparativo de la clasificación del riesgo nutricional entre el Mini Nutritional Assessment Reduction y el Nutritional Risk Screening 2002 en pacientes hospitalizados con insuficiencia cardiaca. Nutrición Clínica y Dietética Hospitalaria, 43(3): 80-88.

Lopez, D., Arteaga, C.F., González, I.C. & Montero, J.B. 2021. Consideraciones generales para estudiar el síndrome anémico, Revisión descriptiva, Archivos de medicina, 21 (1): 165 -181.

Ramírez, M.L., L.P., Alvarado, E.H. & Cajas, C.J.2018. Evaluación del estado nutricional de gestantes universitarias, UNEMI 2018: resultados del plan piloto. Revista científica de investigación actualización del mundo de las ciencias, 3(1): 483-516.

Machado, C., Guerra, L.L., Soares, B., Magalhaes, C.H., Siqueira, S., Cabral, P. & De França, D.C., Avaliação de mudanças no estado nutricional e risco de desenvolvimento de doença cardiovascular em pacientes póstransplante renal. Nutrición Clínica Y Dietética Hospitalaria, 43(2): 131 -137.

Manual de Procedimientos Estandarizados para la vigilancia epidemiológica hospitalaria de Diabetes Mellitus tipo 2 Actualización (2021). Secretaría De Salud Subsecretaría De Prevención Y Promoción De La Salud Dirección General De Epidemiología.

https://epidemiologia.salud.gob.mx/gobmx/salud/documentos/manuales/10_Manual_DT2.pdf

Martínez, T.J., Conde, B.D., Marcos, A.R., Santander, Y. & Marín, A. 2020. Características sociodemográficas y clínico epidemiológicas de los pacientes con diarrea del viajero. Clínica Internacional Trinidad. 2015 -2017, Revista Cubana de Medicina Tropical, 72 (1).

Méndez, I.R., Tejeda, A. & Salvador, I.2010. Relación estadística entre la temperatura ambiente y las enfermedades diarreicas en Coatzacoalcos, Veracruz, (México), Investigaciones geográficas, 73: 119 -128.

Moràis A. & Lama, R.A. 2009.Utilidad de los exámenes bioquímicos en la valoración del estado nutricional. Desde el laboratorio a la clínica. 7 (6): 348 -352.

OMS.(2021). Obesidad y sobrepeso. Organización Mundial de la salud. https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/obesity-and-overweight

Ortiz, B., De León, L.G. & Carrasco, C.E. (2015). Indicadores antropométricos y su relación con marcadores bioquímicos en mujeres. Nutrición Hospitalaria, 32 (6): 2547 – 2550.

Paraiso, M.L., Alves, M.E., Viana Da, S., Almeida, P.,De Araujo, J.D., Espindola, M.E.& De Oliveira, S.P. 2022.Estado nutricional e satisfação da imagem corporal de pacientes que vivem com HIV atendidos em um hospital Escola . Nutrición Clínica Y Dietética Hospitalaria, 42(4): 171-181.

Pérez, J.E., Chávez, M., Larios, Y.E., García, J., Rendón, J., Salazar, M., Irusteta, L., Michel, L.R., Márquez, A.R., Cuesta, L., Álvarez, A.S., Fuentes, C. & González, A. 2016. Evaluación del estado nutricional al ingreso hospitalario y su asociación con la morbilidad y mortalidad en pacientes mexicanos. Nutrición Hospitalaria, 33 (4) 872-878.

Reyes, U., Santos, L.A., Reyes, K.L., Pérez C, Quero, A., López, G., Guerrero, M., Vargas, M.E., Reyes, M.U., Pérez, F.P., Cuevas, L.L. & Echeverría, A.2009. Diarrea del viajero, Boletín Clínico Hospital Infantil del Estado de Sonora, 36 (2): 80 -87.

Rodrigues, B, Azeredo, V. & Silva, A. 2020. Relación entre el consumo de alimentos de las gestantes y el peso al nacer de los recién nacidos. Revista chilena de nutrición [internet], 2020; 47(1): 80-88. Disponible en: http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182020000100080

Rosell, A., Riera, J.M. & Galera, R. 2023. Valoración del estado nutricional, Protocolos diagnósticos en pediatría, 1: 389-399.

Souto, M.G., Augusto, E.S., Siqueira, S., Do Nascimento, D.J., Calvacanti, D. & Fidelis, N. 2023. Aplicabilidade e comparação de métodos de triagem nutricional em pacientes oncológicos. Nutrición Clínica Y Dietética Hospitalaria. 43(3): 96-103.

Vila, J, Oliveira, I, Zboromyrska, Y, Gascon, J. & Gascón, J. 2016. Diarrea del viajero, Enfermedades infecciosas y Microbiología clínica, 34 (9): 579 – 584.

Villota, C, Luna, J., Quiroz, S. & Rodríguez, X.2023. Caracterización de estado nutricional y riesgo cardiovascular y su relación con dieta mediterránea en adultos mayores de la región metropolitana de Chile.: Asoiacion entre riesgo cardiovascular y dieta mediterránea. Nutrición Clínica Y Dietética Hospitalaria, 43(1): 39 -45.

Publicado

2024-12-03

Como Citar

Beltrán – Rodríguez, P., Leyva – López, N. ., & Grano Maldonado, M. I. . (2024). Estado nutricional de turistas hospitalizados con enfermedades gastrointestinales en Mazatlán, Sinaloa, México. The Biologist, 22(2). https://doi.org/10.62430/rtb20242221835