BIOGÁS DE FIBRAS DE LA YUCA CON DIFERENTES INÓCULOS Y CARACTERIZACIÓN QUÍMICA DE LOS SUBSTRATOS BIODIGERIDOS

Autores

DOI:

https://doi.org/10.24039/rtb20211921125

Palavras-chave:

digestión anaeróbica, estiércol animal, biofertilizante, Manihot esculenta, metano

Resumo

La presente investigación tuvo por objetivo evaluar la producción de biogás a partir de fibras de la yuca (Manihot esculenta Crantz) con diferentes inóculos y caracterización química de los substratos biodigeridos. Los tratamientos fueron distribuidos de la siguiente manera: T . Corteza de yuca + agua, T . 1 2 Cilindro central de yuca + agua, T . Corteza + Cilindro central de yuca + agua, T . Corteza de yuca + 3 4 Inóculo de Biodigestión de estiércol bovino, T . Cilindro central de yuca + Inóculo de Biodigestión de 5 estiércol bovino, T . Corteza + Cilindro central de yuca + Inóculo de Biodigestión de estiércol bovino, T . 6 7 Corteza de yuca + Inóculo de biodigestión de torta de piñón, T . Cilindro central de yuca + Inóculo de 8 biodigestión de torta de piñón, T . Corteza + Cilindro central de yuca + Inóculo de biodigestión de torta de 9 piñón, T . Corteza de yuca + Inóculo de biodigestión de estiércol porcino, T . Cilindro central de yuca + 10 11 Inóculo de biodigestión de estiércol porcino, T . Corteza + Cilindro central de yuca + Inóculo de 12 biodigestión de estiércol porcino. Fue determinada la producción de biogás diariamente, y además se efectuó la medición del CH y CO con el método Orsat. Se analizaron parámetros físico y químico de los 4 2 sustratos biodigeridos. La biodigestión del cilindro central de la yuca o de la corteza usando como inoculantes la biodigestión de torta de piñón o estiércol bovino producen 71,67 % de CH . Los substratos 4 biodigeridos contienen macro y micronutrientes con potencial uso en la agricultura.

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Publicado

2021-06-21

Como Citar

Pallo-Chango, I. ., Zambrano-Gavilanes, F. ., & Ponce-Saltos, W. . (2021). BIOGÁS DE FIBRAS DE LA YUCA CON DIFERENTES INÓCULOS Y CARACTERIZACIÓN QUÍMICA DE LOS SUBSTRATOS BIODIGERIDOS. The Biologist, 19(2), 203–213. https://doi.org/10.24039/rtb20211921125

Edição

Seção

Artigos Originais