MICROPROPAGACIÓN IN VITRO DE “AJÍ MIRASOL”, CAPSICUM BACCATUM VAR. PENDULUM
DOI:
https://doi.org/10.24039/rtb201614296Keywords:
Ají escabeche, Capsicum baccatum, in vitro micropropagaciónAbstract
El estudio logró establecer el protocolo de introducción a condiciones in vitro y la micropropagación del “Ají Mirasol”, Capsicum baccatum var. pendulum, mediante la germinación in vitro de semillas sexuales maduras. Se utilizaron semillas de C. baccatum var. pendulum de varios orígenes: semillas expendidas comercialmente y semillas frescas extraídas de frutos adquiridos en dos mercados de verduras frescas. El protocolo de desinfección de semillas, utiliza como solución esterilizadora el hipoclorito de sodio al 2% de concentración, al cual se sumergen las semillas durante 20 min. Las semillas germinaron en un 100% y las yemas lograron desarrollarse eficazmente (microprogación) en el medio de Murashige y Skoog (MS, 1962), cultivadas a 23± 2°C y 8/16 h de fotoperiodo.Downloads
References
Alfonso, J. 1993. Cultivo de chile tabasco. Guía sobre la producción de chile tabasco para exportación. Fundación Hondureña de investigaciones agrícolas, San Pedro Sula, Honduras, HN. pp. 9-15.
Andrews, J. 1984. Peppers: The domesticated Capsicums. University of Texas Press, Austin. Texas. pp. 14-17.
Baum, S.J. 1981. Introducción a la química orgánica y biología. Compañía editorial continental, México, MX. pp. 286-288.
DeWitt, D. & Bosland, P. 1993. The Pepper Garden, from the sweetest bell to the Hotest Habanero. Ten Speed Press, Berkeley California, US. pp. 23-220.
Dillard, C.J. & German, J.B. 2000. Phytochemicals: nutraceuticals and human health. The Journal of the Science of Food and Agriculture, 80:1744-1756.
Eshbaugh, W.A. 1968. A nomenclatural note on the genus Capsicum. Taxon, 17: 51- 52.
Eshbaugh, W.A. 1970. A biosystematics and evolutionary study of Capsicum baccatum (Solanaceae). Brittonia, 22: 31-43.
Gayathri, N.; Gopalakrishnan, M. & Sekar, T. 2015. In vitro micropropagation of Capsicum Chinense Jacq. (Naga King Chili). Asian Journal of Plant Science and Research, 5: 13-18.
Guzmán, S. & Paredes, O. 1998. Functional products of plant indigenous to Latin America: Amaranth, quinoa, common beans and botanicals. In: Functional Foods- Biochemical & Processing Aspects. Mazza, G. (Eds.). Technomic. Publishing Co., Inc., Lancaster, PA. pp. 293-328.
Hernández, A. 1982. Influencia de la densidad de población sobre el rendimiento de la calidad del chile (Capsicum annuum L). Tesis Ingeniería Agrónomo. Facultad de Agronomía, Universidad Autónoma de Nuevo León, México, MX. 59 p.
Sanatombi, K. & Sharma, G. 2008. In vitro propagation of Capsicum chinense Jacq. Biologia Plantarum, 52: 517-522.
Maga, JA. 1975. Capsicum. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 6:177- 199.
Orlinska, M. & Nowaczyk, P. 2015. In vitro plant regeneration of 4 Capsicum spp. genotypes using different explant types. Turkish Journal of Biology, 39:60-68.
Murashige, T. & Skoog, F. 1962. A revised medium for rapid growth and bioassays with tobacco tissue culture. Physiologia Plantarum, 15: 473-497.
Russo, V.M. 2012. Peppers: botany, production and uses. USDA/ARS. pp. 21-24.
Sanatombi, K. & Sharma, G.J. 2007. Micropropagation of Capsicum annuum L. Notulae Botanicae Horti Agrobotanici Cluj-Napoca, 35: 57-64.
Swamy, S.; Krupakar, A.; Chandran, D.S. & Koshy, E.P. 2014. Direct regeneration protocols of five Capsicum annuum L. varieties. African Journal of Biotechnology, 13: 307-312.
Uvalle, G.C. 1985. Técnicas de producción de cultivo de chile habanero en la zona henequenera. Tesina de licenciatura. Instituto Tecnológico Agropecuario (ITA). No.2 . Conkal, Yuc. MX. 43 p.
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2016 The Biologist
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
Objeto: El AUTOR-CEDENTE transfiere de manera TOTAL Y SIN LIMITACIÓN alguna al CESIONARIO (Revista The Biologist (Lima)) los derechos patrimoniales que le corresponden sobre sus obras por el tiempo que establezca la ley internacional. En virtud de lo anterior, se entiende que el CESIONARIO adquiere el derecho de reproducción en todas sus modalidades, incluso para inclusión audiovisual; el derecho de transformación o adaptación, comunicación pública, traducción, distribución y, en general, cualquier tipo de explotación que de las obras se pueda realizar por cualquier medio conocido o por conocer en el territorio nacional o internacional.
Remuneración: La cesión de los derechos patrimoniales de autor que mediante este contrato se hace será a título gratuito.
Condiciones y legitimidad de los derechos: El AUTOR-CEDENTE garantiza que es propietario integral de los derechos de explotación de la(s) obra(s) y en consecuencia garantiza que puede contratar y transferir los derechos aquí cedidos sin ningún tipo de limitación por no tener ningún tipo de gravamen, limitación o disposición. En todo caso, responderá por cualquier reclamo que en materia de derecho de autor se pueda presentar, exonerando de cualquier responsabilidad al CESIONARIO.
Licencia de acceso abierto: El AUTOR-CEDENTE autoriza que manuscrito publicado en la Revista Científica The Biologist (Lima) (versión Impresa ISSN 1816-0719, versión en línea ISSN 1994-9073) permanece disponible para su consulta pública en el sitio web http://revistas.unfv.edu.pe/index.php/rtb/index y en los diferentes sistemas de indexación y bases de datos en las que la revista tiene visibilidad, bajo la licencia Creative Commons, en la modalidad Reconocimiento-No comercial- Sin Trabajos derivados –aprobada en Perú, y por lo tanto son de acceso abierto. De ahí que los autores dan, sin derecho a retribución económica, a la Escuela Profesional de Biología, Facultad de Ciencias Naturales y Matemática de la Universidad Nacional Federico Villarreal (EPB - FCCNM - UNFV), los derechos de autor para la edición y reproducción a través de diferentes medios de difusión.