Caracterización Organoléptica y Físico -Química de Propóleos del departamento de la Libertad
DOI:
https://doi.org/10.24039/rtb2012101458Keywords:
Características físico-química, organolépticas, propóleo.Abstract
El propóleo es un conjunto de sustancias resinosas, gomosas y balsamicas, producto del procesamiento por parte de las abejas (Apis mellifera L.,1758), de resinas vegetales de tipo variado. Composición es muy compleja debido a que depende de su origen botánico y de las condiciones geográficas y climáticas donde se encuentren las plantas que producen resinas. El objetivo del presente trabajo fue determinar las características organolépticas y físico-quimicas de propóleos de muestras recolectadas en provincias del departamento de la Libertad, Perú. En las determinaciones organolépticas las tres muestras poseen consistencia gomosa, el color no permite diferenciarlas por cuanto predominan las tonalidades del pardo, siendo un poco mas intenso en la muestras 2 procedente de San José de Hará. Con respecto al aroma, todas las muestras presentan características similares, carencia de aromas definidos, típico de los propóleos pobres en aceites esenciales, en tanto el sabor es similar en los tres casos, predominando un fuerte sabor amargo,características que se relacionan con la presencia de resinas, fenoles y diversos flavonoides en el producto. En las determinaciones físico-químicos se obtuvieron los rangos de valores de: % de resinas y bálsamos de 15, 19, 28;% de ceras de: 20, 63, 51; % de impurezas mecánicas de: 62, 21, 25 y en tanto a los analisis espectrofotométrico en la región UV-VIS mostraron en los tres casos bandas típicas flavonoides y otras posiblemente originadas por contribuyentes desconocidos. Los valores de compuestos fenólicos (flavonoides), obtenidos a través de los análisis efectuados en los propóleos procedentes del departamento de La Libertad, revelan una buena concentración de estos principios activos(hasta un 26% en la muestra 3 procedente de la Universidad Nacional de Trujillo). Estos resultados son positivos para el análisis cualitativos de los flavonoides, pero no es un resultado absoluto, pero sí constituye un resultado de gran valor acerca de su composición química y posible relación con su actividad biologica.Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2020 The Biologist
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
Objeto: El AUTOR-CEDENTE transfiere de manera TOTAL Y SIN LIMITACIÓN alguna al CESIONARIO (Revista The Biologist (Lima)) los derechos patrimoniales que le corresponden sobre sus obras por el tiempo que establezca la ley internacional. En virtud de lo anterior, se entiende que el CESIONARIO adquiere el derecho de reproducción en todas sus modalidades, incluso para inclusión audiovisual; el derecho de transformación o adaptación, comunicación pública, traducción, distribución y, en general, cualquier tipo de explotación que de las obras se pueda realizar por cualquier medio conocido o por conocer en el territorio nacional o internacional.
Remuneración: La cesión de los derechos patrimoniales de autor que mediante este contrato se hace será a título gratuito.
Condiciones y legitimidad de los derechos: El AUTOR-CEDENTE garantiza que es propietario integral de los derechos de explotación de la(s) obra(s) y en consecuencia garantiza que puede contratar y transferir los derechos aquí cedidos sin ningún tipo de limitación por no tener ningún tipo de gravamen, limitación o disposición. En todo caso, responderá por cualquier reclamo que en materia de derecho de autor se pueda presentar, exonerando de cualquier responsabilidad al CESIONARIO.
Licencia de acceso abierto: El AUTOR-CEDENTE autoriza que manuscrito publicado en la Revista Científica The Biologist (Lima) (versión Impresa ISSN 1816-0719, versión en línea ISSN 1994-9073) permanece disponible para su consulta pública en el sitio web http://revistas.unfv.edu.pe/index.php/rtb/index y en los diferentes sistemas de indexación y bases de datos en las que la revista tiene visibilidad, bajo la licencia Creative Commons, en la modalidad Reconocimiento-No comercial- Sin Trabajos derivados –aprobada en Perú, y por lo tanto son de acceso abierto. De ahí que los autores dan, sin derecho a retribución económica, a la Escuela Profesional de Biología, Facultad de Ciencias Naturales y Matemática de la Universidad Nacional Federico Villarreal (EPB - FCCNM - UNFV), los derechos de autor para la edición y reproducción a través de diferentes medios de difusión.