CARACTERIZACIÓN FENOTÍPICA DE LOS FRUTOS DE MAURITIA FLEXUOSA L.F. (ARECACEAE) “AGUAJE”, DE NUEVE COMUNIDADES DEL DATEM DEL MARAÑON - REGIÓN LORETO, AMAZONÍA PERUANA

Authors

  • Antonietta Gutiérrez-Rosati Centro de Investigación en Recursos Genéticos Biotecnología y Bioseguridad- CIRGEBB. Facultad de Ciencias. Universidad Nacional Agraria La Molina. Av. La Molina s/n, La Molina. Lima12-Perú. https://orcid.org/0000-0003-4593-4731
  • Sissy Alvarez Centro de Investigación en Recursos Genéticos Biotecnología y Bioseguridad- CIRGEBB. Facultad de Ciencias. Universidad Nacional Agraria La Molina. Av. La Molina s/n, La Molina. Lima12-Perú. https://orcid.org/0009-0003-2196-3033
  • Cristhian Chavarry Centro de Investigación en Recursos Genéticos Biotecnología y Bioseguridad- CIRGEBB. Facultad de Ciencias. Universidad Nacional Agraria La Molina. Av. La Molina s/n, La Molina. Lima12-Perú.

DOI:

https://doi.org/10.24039/rtb2012102440

Keywords:

Aguaje, características fenotípicas, DATEM del Marañón-Región Loreto, Mauritia flexuosa.

Abstract

El objetivo del trabajo fue caracterizar fenotípicamente, a través de variables morfológicas y fisicoquímicas, a frutos de nueve poblaciones naturales de Mauritia flexuosa L.f. (Arecaceae) del DATEM del Marañón, región Loreto-Perú. Para alcanzar el objetivo planteado, se analizaron doce variables. Tres componentes principales explicaron el 91,22% de la variabilidad total. En el dendograma con una distancia euclidiana de 0,95, se visualizaron tres grupos poblacionales. El grupo I presentó la más alta concentración de β-caroteno (p<0,05); el grupo II tuvo los más altos valores de ancho de fruto, peso total de fruto, peso de semilla más epispermo, peso de semilla, concentración de grasa cruda y energía total (p<0,05); en el grupo III se encontró los valores más altos de longitud de fruto y peso de cáscara (p<0,05); y con respecto a las variables peso de pulpa, concentración de proteína cruda y concentración de carbohidratos no presentaron diferencias significativas en los tres grupos (p>0,10). Esta investigación será de gran utilidad para la selección de germoplasma de aguaje en el Perú.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2012-04-24

How to Cite

Gutiérrez-Rosati, A., Alvarez, S., & Chavarry, C. (2012). CARACTERIZACIÓN FENOTÍPICA DE LOS FRUTOS DE MAURITIA FLEXUOSA L.F. (ARECACEAE) “AGUAJE”, DE NUEVE COMUNIDADES DEL DATEM DEL MARAÑON - REGIÓN LORETO, AMAZONÍA PERUANA. The Biologist, 10(2), 83–95. https://doi.org/10.24039/rtb2012102440

Issue

Section

Original Articles