UTILIZACIÓN DE STREPTOMYCES SP. RL8 COMO AGENTE PROBIÓTICO EN POLLOS DE LA RAZA LEGHORN

Authors

  • Yoandry Martínez Arencibia Departamento de Microbiología. Centro de Bioactivos Químicos. Universidad Central ̈Marta Abreu ̈ de Las Villas, Villa Clara, Cuba. https://orcid.org/0000-0002-3439-0305
  • Ricardo Medina Marrero Departamento de Microbiología. Centro de Bioactivos Químicos. Universidad Central ̈Marta Abreu ̈ de Las Villas, Villa Clara, Cuba
  • Milagros García Bernal Departamento de Microbiología. Centro de Bioactivos Químicos. Universidad Central ̈Marta Abreu ̈ de Las Villas, Villa Clara, Cuba
  • Marisol Gutiérrez Parra Departamento de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Universidad Central ̈Marta Abreu ̈ de Las Villas, Villa Clara, Cuba
  • René Cupull Santana Departamento de Microbiología. Centro de Bioactivos Químicos. Universidad Central ̈Marta Abreu ̈ de Las Villas, Villa Clara, Cuba https://orcid.org/0000-0002-5604-5983
  • Miriam Díaz Díaz Departamento de Microbiología. Centro de Bioactivos Químicos. Universidad Central ̈Marta Abreu ̈ de Las Villas, Villa Clara, Cuba
  • Marlén Casanova González Departamento de Microbiología. Centro de Bioactivos Químicos. Universidad Central ̈Marta Abreu ̈ de Las Villas, Villa Clara, Cuba
  • Igor Álvarez Herrera Departamento de Microbiología. Centro de Bioactivos Químicos. Universidad Central ̈Marta Abreu ̈ de Las Villas, Villa Clara, Cuba
  • Eric Javier Prendes Rodríguez Departamento de Biología. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Universidad Central ̈Marta Abreu ̈ de Las Villas, Villa Clara, Cuba https://orcid.org/0000-0002-2516-5173
  • Manuel Ángel Soto Fexas Departamento de Biología. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Universidad Central ̈Marta Abreu ̈ de Las Villas, Villa Clara, Cuba https://orcid.org/0000-0001-8820-8620

DOI:

https://doi.org/10.24039/rtb2019171296

Keywords:

gallinas, microbiota intestinal, probióticos, Streptomyces

Abstract

Durante sus primeras semanas de vida los pollos de las instalaciones avícolas están sometidos a situaciones de estrés que ocasionan desbalances en la microbiota intestinal, que hacen a su vez que sean susceptibles a la incidencia de microorganismos patógenos. El uso de antibióticos de amplio espectro para contrarrestar los efectos de dichos patógenos ha originado problemas de resistencia bacteriana y de inocuidad alimentaria. Se ha propuesto la utilización de probióticos como un medio para la reducción de patógenos intestinales y aumento de indicadores bioproductivos. En el presente trabajo se evaluó la actividad probiótica de Streptomyces sp. cepa RL8 en indicadores fisiológicos y productivos en pollos de la raza Leghorn. Se demostró que no hubo diferencias significativas entre el grupo tratado y el grupo control en cuanto a los parámetros productivos y de salud. Sin embargo, se encontraron diferencias significativas entre ambos grupos para algunos componentes hematológicos e inmunológicos. Por tanto, la cepa de Streptomyces sp. RL8 puede ser una alternativa para mejorar el estado de salud de los pollos, a través de la estimulación de parámetros hematológicos y modulación del sistema inmune de las aves.

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Published

2019-06-26

How to Cite

Martínez Arencibia, Y., Medina Marrero, R., García Bernal, M., Gutiérrez Parra, M., Cupull Santana, R., Díaz Díaz, M., Casanova González, M., Álvarez Herrera, I., Prendes Rodríguez, E. J., & Soto Fexas, M. Ángel. (2019). UTILIZACIÓN DE STREPTOMYCES SP. RL8 COMO AGENTE PROBIÓTICO EN POLLOS DE LA RAZA LEGHORN. The Biologist, 17(1), 107–116. https://doi.org/10.24039/rtb2019171296

Issue

Section

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