EFECTO DE LA TEMPERATURA Y EL ÁCIDO GIBERÉLICO EN LA GERMINACIÓN DE SEMILLAS DE CAESALPINIA SPINOSA (TARA)

Authors

  • Teresa Lindo-Angulo Facultad de Ciencias Naturales y Matemática, Universidad Nacional Federico Villarreal, Lima, Perú.
  • María Isabel La Torre-Acuy Facultad de Ciencias Naturales y Matemática, Universidad Nacional Federico Villarreal, Lima, Perú. / Museo de Historia Natural, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú.
  • Daniel Ángel Luján-Roca Facultad de Salud y Nutrición, Universidad Privada Telesup, Lima, Perú. https://orcid.org/0000-0002-8627-9887

DOI:

https://doi.org/10.24039/rtb2017151143

Keywords:

ácido giberélico, Caesalpinia spinosa, germinación, Perú, temperatura

Abstract

Caesalpinia spinosa (Molina) Kuntze, comúnmente conocida como tara (Quechua), es un árbol de la familia Fabaceae, nativa del Perú. El propósito de este trabajo fue evaluar la germinación de C. spinosa a dos temperaturas (85 y 53 °C) (evaluación en suelo) y a dos concentraciones de ácido giberélico (AG ) (0,5 y 1 ppm) (evaluación in 3 vitro). Se usaron semillas colectadas de la ciudad de Pisco, Ica, Perú. En la evaluación en suelo se observó una ganancia global en germinación de 93,3%, tanto a 53 como a 85 °C, mientras que en la evaluación in vitro fue de 70% con 0,5 ppm AG y de 100% con 1 ppm AG . Se concluye que el tratamiento con calor (53 y 85 °C) durante 24 3 3 - 48 h y la inmersión en 1 ppm de AG pueden facilitar la germinación.

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Published

2017-07-06

How to Cite

Lindo-Angulo, T., La Torre-Acuy, M. I., & Ángel Luján-Roca, D. (2017). EFECTO DE LA TEMPERATURA Y EL ÁCIDO GIBERÉLICO EN LA GERMINACIÓN DE SEMILLAS DE CAESALPINIA SPINOSA (TARA). The Biologist, 15(1), 59–64. https://doi.org/10.24039/rtb2017151143

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