Participación de la carrera de agronomía en el desarrollo local del municipio Trinidad, Cuba

Autores/as

  • Delvis Valdés-Zayas Department of Development. Trinidad Municipal University Center. Faculty of Agriculture and Livestock. University ¨José Martí Pérez¨ of Sancti Spiritus, Cuba. http://orcid.org/0000-0002-0756-2896
  • Gretter Polo-Conesa Department of Development. Trinidad Municipal University Center. Faculty of Agriculture and Livestock. University ¨José Martí Pérez¨ of Sancti Spiritus, Cuba. https://orcid.org/0000-0003-2753-8591

DOI:

https://doi.org/10.62430/rtb20242211758

Palabras clave:

Capacitación, efectividad, elevación, estrategia, territorio

Resumen

Entre las principales dificultades latentes y que constituyen un freno actual para el logro de los objetivos propuestos para alcanzar la soberanía alimentaria del Municipio Trinidad, Cuba, sobre la base del respeto y conservación del medio ambiente, se pueden mencionar las siguientes: deficiente manejo agrotécnico, uso indiscriminado de insumos agrícolas, desconocimiento de los productores y profesionales de las tecnologías de producción sostenible, degradación de los suelos, desconocimiento de la botánica y fitomejoramiento de los cultivos frecuentemente sembrados, mala calidad o insuficiente disponibilidad de las semillas gámicas y agámicas utilizadas, desconocimiento y violación de la legislación agraria vigente, planificación territorial agropecuaria fuera del contexto real que presenta el municipio, entre otros. Elementos que de una u otra forma tienen que ver con la insuficiente capacitación de los profesionales y trabajadores del sector agropecuario en el territorio. El presente trabajo propone un diseño e implementación de acciones de capacitación en el sector agropecuario del territorio que permitan alcanzar estándares de sostenibilidad en el mismo, a partir de una acción conjunta entre el Centro Universitario Municipal de Trinidad y la Delegación Municipal de Agricultura, exponiéndose ya los primeros resultados de esta capacitación, logrando aportar al territorio los primeros 53 profesionales formados en la versión del Diplomado en Agricultura Sostenible, otro resultado, obtenido es que se han graduado varios Ingenieros Agrónomos, cuyos Temas de Trabajo de Diploma han estado en función de resolver problemas que impiden el desarrollo de la agricultura a nivel de municipio, logrando la publicación de algunos de esos trabajos en revista de alto impacto a nivel internacional, entre otros, los cuales contribuyen a la elevación de la eficiencia del trabajo en el sector agropecuario del territorio contribuyendo de esta forma al desarrollo local del territorio y obteniendo un reconocimiento de las investigaciones y los aportes realizados en el territorio a nivel internacional.

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Publicado

2024-04-24

Cómo citar

Valdés-Zayas, D., & Polo-Conesa, G. (2024). Participación de la carrera de agronomía en el desarrollo local del municipio Trinidad, Cuba. The Biologist, 22(1), 67–76. https://doi.org/10.62430/rtb20242211758

Número

Sección

Artículos Originales