BIOGÁS DE FIBRAS DE LA YUCA CON DIFERENTES INÓCULOS Y CARACTERIZACIÓN QUÍMICA DE LOS SUBSTRATOS BIODIGERIDOS
DOI:
https://doi.org/10.24039/rtb20211921125Palabras clave:
digestión anaeróbica, estiércol animal, biofertilizante, Manihot esculenta, metanoResumen
La presente investigación tuvo por objetivo evaluar la producción de biogás a partir de fibras de la yuca (Manihot esculenta Crantz) con diferentes inóculos y caracterización química de los substratos biodigeridos. Los tratamientos fueron distribuidos de la siguiente manera: T . Corteza de yuca + agua, T . 1 2 Cilindro central de yuca + agua, T . Corteza + Cilindro central de yuca + agua, T . Corteza de yuca + 3 4 Inóculo de Biodigestión de estiércol bovino, T . Cilindro central de yuca + Inóculo de Biodigestión de 5 estiércol bovino, T . Corteza + Cilindro central de yuca + Inóculo de Biodigestión de estiércol bovino, T . 6 7 Corteza de yuca + Inóculo de biodigestión de torta de piñón, T . Cilindro central de yuca + Inóculo de 8 biodigestión de torta de piñón, T . Corteza + Cilindro central de yuca + Inóculo de biodigestión de torta de 9 piñón, T . Corteza de yuca + Inóculo de biodigestión de estiércol porcino, T . Cilindro central de yuca + 10 11 Inóculo de biodigestión de estiércol porcino, T . Corteza + Cilindro central de yuca + Inóculo de 12 biodigestión de estiércol porcino. Fue determinada la producción de biogás diariamente, y además se efectuó la medición del CH y CO con el método Orsat. Se analizaron parámetros físico y químico de los 4 2 sustratos biodigeridos. La biodigestión del cilindro central de la yuca o de la corteza usando como inoculantes la biodigestión de torta de piñón o estiércol bovino producen 71,67 % de CH . Los substratos 4 biodigeridos contienen macro y micronutrientes con potencial uso en la agricultura.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
Objeto: El AUTOR-CEDENTE transfiere de manera TOTAL Y SIN LIMITACIÓN alguna al CESIONARIO (Revista The Biologist (Lima)) los derechos patrimoniales que le corresponden sobre sus obras por el tiempo que establezca la ley internacional. En virtud de lo anterior, se entiende que el CESIONARIO adquiere el derecho de reproducción en todas sus modalidades, incluso para inclusión audiovisual; el derecho de transformación o adaptación, comunicación pública, traducción, distribución y, en general, cualquier tipo de explotación que de las obras se pueda realizar por cualquier medio conocido o por conocer en el territorio nacional o internacional.
Remuneración: La cesión de los derechos patrimoniales de autor que mediante este contrato se hace será a título gratuito.
Condiciones y legitimidad de los derechos: El AUTOR-CEDENTE garantiza que es propietario integral de los derechos de explotación de la(s) obra(s) y en consecuencia garantiza que puede contratar y transferir los derechos aquí cedidos sin ningún tipo de limitación por no tener ningún tipo de gravamen, limitación o disposición. En todo caso, responderá por cualquier reclamo que en materia de derecho de autor se pueda presentar, exonerando de cualquier responsabilidad al CESIONARIO.
Licencia de acceso abierto: El AUTOR-CEDENTE autoriza que manuscrito publicado en la Revista Científica The Biologist (Lima) (versión Impresa ISSN 1816-0719, versión en línea ISSN 1994-9073) permanece disponible para su consulta pública en el sitio web http://revistas.unfv.edu.pe/index.php/rtb/index y en los diferentes sistemas de indexación y bases de datos en las que la revista tiene visibilidad, bajo la licencia Creative Commons, en la modalidad Reconocimiento-No comercial- Sin Trabajos derivados –aprobada en Perú, y por lo tanto son de acceso abierto. De ahí que los autores dan, sin derecho a retribución económica, a la Escuela Profesional de Biología, Facultad de Ciencias Naturales y Matemática de la Universidad Nacional Federico Villarreal (EPB - FCCNM - UNFV), los derechos de autor para la edición y reproducción a través de diferentes medios de difusión.