PARÁSITOS METAZOARIOS Y OTROS EPIBIONTES EN EL OSTIÓN DEL PLACER CRASSOSTREA CORTEZIENSIS (HERTLEIN, 1951) EN DOS ZONAS COSTERAS DEL PACÍFICO MEXICANO
DOI:
https://doi.org/10.24039/rtb2021191883Palabras clave:
Digeneos, hospederos intermediarios, moluscos, parasitosis humana, Pacífico MexicanoResumen
El objetivo de este estudio fue determinar la presencia de parásitos metazoarios y epibiontes en el ostión del placer Crassostrea corteziensis (Hertlein, 1951) en dos localidades costeras y pesqueras del estado de Sinaloa, en el noroeste del Pacífico mexicano. Se colectaron 30 ostiones en la cooperativa pesquera de “Playa norte” en la bahía de Mazatlán, Sinaloa y se realizó una comparación con la presencia de parásitos en ostiones en la laguna costera de “Ceuta”. La inspección de ostiones en la laguna costera reveló la presencia de 36 metacercarias encapsuladas de la familia Acanthocolpidae en la gónada del ostión C. corteziensis. En la bahía de Mazatlán, en la zona de Playa norte, se encontraron seis metacercarias: tres de la sp. 1 (pertenece a la familia Hemiuridae) en el manto, un espécimen de sp.2 (Familia Fellodistomidae) en la glándula digestiva y una metacercaria sp3. no identificada en el manto, una metacercaria de (Familia Zoogonidae) en la glándula digestiva, dos nemátodos de vida libre del género Theristus sp. Como organismos epibiontes se encontraron siete ejemplares de poliquetos de la familia Nereididae en la concha de los ostiones. Este trabajo reporta por primera vez la invasión del digeneo Stephanostomum sp. Looss, 1899 de la familia Acanthocolpidae parásito de la gónada del ostión C. corteziensis en el Pacífico mexicano. Así como, la presencia de digeneos pertenecientes a la familia Fellodistomidae, Hemiuridae y Zoogonidae. Los resultados de este trabajo contribuyen al conocimiento en la biología, la biodiversidad y la preferencia del hospedero de estos parásitos, con posibles implicaciones en los riesgos para la salud que plantea el consumo humano del ostión del placer, con gran regionalización en el consumo de mariscos crudos que presentan amplia identidad social gastronómica en estas zonas costeras en el Pacífico mexicano.Descargas
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