EFECTO DEL EXTRACTO HIDROALCOHOLICO DE TERMINALIA CATAPPA L. (COMBRETACEAE) SOBRE RADICALES LIBRES INDUCIDOS EN CEREBRO DE RATA
DOI:
https://doi.org/10.24039/rtb2013112404Palabras clave:
Plantas antioxidantes, radicales libres, Terminalia catappa, Tetracloruro de carbono.Resumen
El extracto hidroalcoholico de hojas de Terminalia catappa fue ensayado in vivo para determinar su acción antioxidante. El objetivo fue determinar el efecto antioxidante del extracto de T. catappa, frente a radicales libres inducidos en cerebro de rata. Se trabajó con dos grupos, el control conformado por un subgrupo control positivo y control negativo a los cuales se les -1administró Tetracloruro de carbono (TCC) 1 ml·Kg de peso corporal y 2 mL de solución salina fisiológica (SSF), respectivamente; el grupo experimental conformado por dos subgrupos tratados con el extracto hidroalcoholico de T. catappa+TCC: uno con 0,8 mg de extracto T. catappa/Kg de peso corporal y el otro con 1,5 mg T. catappa/Kg de peso corporal, por siete días En todos los grupos se determinó la cantidad de radicales libres en cerebro por la técnica de las sustancias reactivas al ácido tiobarbitúrico. Se obtuvo en el control positivo una concentración promedio de 26,68 µg malondialdehído/g tejido cerebral, en el control negativo una concentración promedio de 9,76 µg malondialdehído/g tejido cerebral, en el grupo experimental -1 -1tratado con T. catappa a 0,8 mg.Kg de peso corporal y 1,5 mg·Kg de peso corporal, se obtuvo una concentración promedio de 13,64 µg malondialdehído/g tejido cerebral y 15,80 µg malondialdehído/g tejido cerebral respectivamente. Se determinó que el grupo tratado con el -1extracto hidroalcohólico de T. catappa a la concentración de 0,8 mg·Kg de peso corporal mostró una significativa inhibición de los radicales libres comparado con el subgrupo control positivo.Descargas
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