CRIOPRESERVACIÓN DE CHLORELLA SP. AISLADA DE AGUAS RESIDUALES MUNICIPALES

Autores/as

  • Jose Ávila Laboratorio de Biotecnología y Fisiología Animal. Facultad de Ciencias Biológicas. Universidad Ricardo Palma (URP). Santiago de Surco, Lima, Perú. - Laboratorio de Biología Marina y Continental. Facultad de Ciencias Biológicas. Universidad Ricardo Palma (URP). Santiago de Surco, Lima, Perú. https://orcid.org/0000-0002-5969-1761
  • José Luis Llanos Laboratorio de Biotecnología y Fisiología Animal. Facultad de Ciencias Biológicas. Universidad Ricardo Palma (URP). Santiago de Surco, Lima, Perú. https://orcid.org/0009-0009-3631-4494

DOI:

https://doi.org/10.24039/rtb2014122355

Palabras clave:

Chlorella, criopreservación, hielo seco, viabilidad.

Resumen

La criopreservación es un método adecuado para mantener cultivos de microalgas por un largo período, conservando sus características genéticas a la vez que permite reducir el costo de mantenimiento y espacio de almacenamiento. El objetivo del presente estudio fue evaluar un protocolo de criopreservación usando hielo seco para su congelamiento y el crioprotector dimetil sulfóxido (DMSO) al 3% (v/v), en una cepa de Chlorella sp. aislada de aguas residuales municipales. La concentración celular post-congelación luego de 5 días no fue diferente a los valores reportados en cultivos no congelados (p=0,491), a pesar de que se obtuvo 1,63% de viabilidad. Asimismo, no se evidenció alteraciones morfológicas con respecto a células no congeladas. El presente estudio constituye el primer reporte de un protocolo de criopreservación para Chlorella sp. aislada de aguas residuales.

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Publicado

2014-02-26

Cómo citar

Ávila, J., & Llanos, J. L. (2014). CRIOPRESERVACIÓN DE CHLORELLA SP. AISLADA DE AGUAS RESIDUALES MUNICIPALES. The Biologist, 12(2), 275–281. https://doi.org/10.24039/rtb2014122355

Número

Sección

Artículos Originales