EFECTOS DEL ALIMENTO VIVO Y MICROENCAPSULADO EN EL CRECIMIENTO Y SOBREVIVENCIA DE POSTLARVAS DE COLOSSOMA MACROPOMUM CUVIER, 1816 (CHARACIFORMES, SERRASALMIDAE)

Autores/as

  • Claudio Alvarez-Verde Estación Piscícola Santa Eulalia, Facultad de Oceanografía, Pesquería, Ciencias Alimentarias y Acuicultura, Universidad Nacional Federico Villarreal, Lima, Perú. / Grupo de investigación Sostenibilidad Ambiental. Escuela Universitaria de Posgrado, Universidad Nacional Federico Villarreal, Lima, Perú. https://orcid.org/0000-0001-9166-1426
  • Carlos Llontop-Vélez Estación Piscícola Santa Eulalia, Facultad de Oceanografía, Pesquería, Ciencias Alimentarias y Acuicultura, Universidad Nacional Federico Villarreal, Lima, Perú. https://orcid.org/0000-0002-9309-1161
  • José Candela-Diaz Laboratorio de Tecnología de Alimentos, Facultad de Oceanografía, Pesquería, Ciencias Alimentarias y Acuicultura, Universidad Nacional Federico Villarreal, Lima, Perú. https://orcid.org/0000-0002-4198-5745

DOI:

https://doi.org/10.24039/rtb20222011222

Palabras clave:

Colossoma macropomum, gamitana, microencapsulado, postlarva

Resumen

En acuicultura la sobrevivencia de las postlarvas, etapa crítica en los peces, está influenciada por el alimento. La gamitana, Colossoma macropomum Cuvier, 1816, es una especie de gran importancia económica en nuestro país. En el presente trabajo se evaluó el crecimiento de postlarvas de C. macropomum, sometidos a tres tratamientos de alimentación: T1, alimento vivo compuesto por nauplios de Artemia; T2, alimentación con nauplios de Artemia más alimento experimental microencapsulado y T3, solamente alimento experimental microencapsulado. El alimento se proporcionó “ad libitum” y se evaluaron el crecimiento de las postlarvas, la tasa de crecimiento específico, la ganancia de peso y la tasa de sobrevivencia. El alimento microencapsulado se preparó mediante la técnica de gelificación, secado y molido. El experimento tuvo una duración de 30 días. Se utilizaron 450 postlarvas de gamitana con peso promedio inicial de 0,02 ± 0,012 cm distribuidos en nueve acuarios. El diseño experimental fue completamente al azar con tres tratamientos y tres repeticiones por tratamiento. Los resultados presentaron diferencias significativas entre los tratamientos para la ganancia de peso (g), la tasa de crecimiento específico (%) y supervivencia (%). Para T1: 1,25 g; 13,93% y 70,66%; para T2: 1,38 g; 14,23 % y 78%; para T3: 0,83 g; 13,48% y 56,66%, respectivamente. Los parámetros de calidad de agua estuvieron dentro de los rangos adecuados a la especie. Se concluye que los mejores rendimientos se obtuvieron con el tratamiento T2, nauplios de Artemia más alimento microencapsulado.

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Publicado

2021-10-12

Cómo citar

Alvarez-Verde, C. ., Llontop-Vélez, C. ., & Candela-Diaz, J. . (2021). EFECTOS DEL ALIMENTO VIVO Y MICROENCAPSULADO EN EL CRECIMIENTO Y SOBREVIVENCIA DE POSTLARVAS DE COLOSSOMA MACROPOMUM CUVIER, 1816 (CHARACIFORMES, SERRASALMIDAE). The Biologist (Lima), 20(1). https://doi.org/10.24039/rtb20222011222