DIETA DEL MONO ARAÑA MARRÓN ATELES HYBRIDUS EN UN FRAGMENTO DE BOSQUE EN LA RESERVA FORESTAL DE CAPARO, VENEZUELA EN TEMPORADA SECA

Autores/as

  • Alisa Aliaga-Samanez
  • Diana Duque-Sandoval
  • José Iannacone

DOI:

https://doi.org/10.24039/rtb201614191

Palabras clave:

alimentación, Ateles hybridus, deforestación, mono araña

Resumen

El mono araña marrón (Ateles hybridus) habita en Colombia y Venezuela y se encuentra en Peligro Crítico de extinción. El objetivo fue caracterizar la dieta de A. hybridus, en un fragmento de bosque en temporada seca en la Reserva Forestal de Caparo, Venezuela. Se utilizó el método animal-focal con registro continuo durante 316 h de monitoreo. Se identificaron 21 individuos en el grupo que se alimentan de 30 especies de plantas, pero solo de ocho especies consumieron sus frutos. Los porcentajes de consumo son 71% en frutos, en hojas 25%, en flores 1% y otros ítems 3%. Los principales frutos fueron: Attalea butyracea (Arecaceae), Guazuma ulmifolia (Sterculiaceae) e Inga sp. (Fabaceae). El índice de diversidad de Shannon para las frecuencias de consumo de alimento fue 2,49. Hay una mayor diversidad de especies en hojas consumidas, pero su principal recurso alimentario son los frutos, incluso estando inmaduros. Las hojas son importantes en la dieta de A. hybridus en la época seca.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Aldana, S.J.P. 2009. Feeding ecology and seed dispersal by Ateles hybridus, Alouatta seniculus and Cebus albifrons in a fragmented area at San Juan del Carare, Colombia: ecology of a monkey community in a fragment. Second cycle, A 2 E. Uppsala : SLU , Swedish Biodiversity Centre. Master´s Thesis. N°60.

Altmann, J. 1974. Observational study of behaviour : sampling meth o d s . Behaviour, 49: 227–267.

Castellanos, H. G. 1997. Ecología del comportamiento alimentario del Marimona (Ateles belzebuth belzebuth Geoffroy, 1806) en el río Tawadu, Reserva Forestal “El Caura”. Scientia Guaianae, 7:309-341.

Cowlishaw, G. & Dunbar, R. 2000. Primate conservation biology. University of Chicago Press: Chicago. 498 p.

Chaves, O.M.; Stoner, K.E. & Arroyo- Rodríguez, V. 2012. Differences in diet between spider monkey groups living in forest fragments and continuous forest in Lacandona, Mexico. Biotropica, 44: 105–113.

Chapman, C. A.; Chapman, L.J. & McLaughlin, R.L. 1989. Multiple central place foraging by spider monkeys: travel consequences of using many sleeping sties. Oecologia, 79: 506– 511.

Di Fiore, A. & Campbell, C.J. 2007. The Atelines: variation in ecology, behavior, and social organization. pp. 155-185. In: Primates in Perspective (Campbell, C.J.; Fuentes, A.; MacKinnon, K.C.; Panger, M. & Beader, S.K.; eds.). New York: Oxford University Press.

Di Fiore, A.; Link, A. & Dew, J.L. 2008. Diets of wild spider monkeys. pp. 81–137. In: Campbell, C.J. (Ed.). Spider monkeys: behavior, ecology and evolution of the genus Ateles. Cambridge University Press, Cambridge

Díaz-Cubillos, L. 2007. Caracterización de la dieta de un grupo de choibos Ateles hybridus hybridus (Atelidae-Primate) y evaluación de la diversidad florística de un fragmento de bosque en la serranía de las quinchas (Boyacá-Colombia). Tesis de pregrado. Universidad del Tolima, Ibagué, Colombia.

Felton, A.M.; Felton, A.; Wood, J.T. & Lindenmayer, D.B. 2008. Diet and feeding ecology of Ateles chamek in a Bolivian semihumid forest: the importance of Ficus as a staple food resource. International Journal of Primatology, 29: 379-403.

FUSADES. 2007. Gobernabilidad ambientales para el desarrollo sostenible de El Salvador: situación, avances y desafíos. Fusades, El Salvador. Janzen, D.H. 1988. Tropical dry forests, the most endangered major tropical ecosystem. pp. 130-137. In: Wilson, E.O. & Peter F.M. (eds.). Biodiversity. National Academy Press

Holdridge, L.R. 1967. Ecología basada en zonas de vida (1ra Ed). San José, Costa Rica. Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura.

IUCN. 2014. The IUCN red list of threatened species. Versión 2014.2. Consultado el 25 de julio del 2014. Disponible en .

Izawa, K. 1993. Soil-eating by Alouatta and Ateles. International Journal of Primatology, 14: 229-242.

Link, A.; Galvis, N.; Marquez, M.; Guerrero, J.; Solano, C. & Stevenson, P. R. 2012. Diet of the Critically Endangered Brown Spider Monkey (Ateles hybridus) in an Inter-Andean Lowland Rainforest in Colombia. American Journal of Primatology, 74: 1097-1105.

Márquez, M.; Solano, C.A.; Galvis, N. F.; Guerrero, J.D. & Link, A. 2008. Dieta y comportamiento alimenticio de los monos araña café (Ateles hybridus) en la Serranía de Las Quinchas, Colombia. II Congreso Colombiano de Primatología, Agosto 2008, Bogotá, Colombia.

Mendieta, L. 2010. Dieta y comportamiento alimenticio del mono araña café (Ateles hybridus) en dos relictos de bosque del Magdalena Medio Colombiano. Colombia. Tesis Universidad de Caldas.

Nunes, A. 1998. Diet and feeding ecology of Ateles belzebuth belzebuth at Maracá Ecological Station, Roraima, Brazil. Folia Primatologica, 69: 61-76. Laurance, W.F.; Ferreira, L.V.; Rankin-de Merona, J.M. & Laurance, S.G. 1998. Rain forest fragmentation and the dynamics of Amazoniantree communities. Ecology, 79: 2032–2040.

Link, A. & Di Fiore, A. 2006. Seed dispersal by spider monkeys and its importance in the maintenance of Neotropical rain-forest diversity. Journal of Tropical Ecology, 22: 1-13.

Link, A. 2010. Métodos para el estudio de los primates en la Serranía de las Quinchas y San Juan, Colombia. Protocolo de Campo. Fundación Proyecto de Primates. Colombia.

Rodríguez, M. 2007. Monitoreo poblacional de mono araña (Ateles geoffroyi) en el Área Natural Protegida Normandia, Usulután, El Salvador. Centro de Cooperación Integral sobre Tecnologías Alternativas, El Salvador. 24 pp.

Scherbaum, C. & Estrada, A. 2013. Selectivity in feeding preferences and ranging patterns in spider monkeys Ateles geoffroyi yucatanensis of northeastern Yucatan peninsula, Mexico. Current Zoology, 59: 125–134.

Stevenson, P. & Link, A. 2010. Fruit preferences of Ateles belzebuth in Tinigua Park, Northwestern Amazonia. International Journal of Primatology, 31: 393-407.

Stevenson, P.R.; Beltrán, M.L.; Quiñones, M.J. & Ahumada, J.A. 2015. Differences in home range, activity patterns and diet of red howler monkeys in a continuous forest and a forest fragment in Colombia. Revista de la Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales, 39: 503-513.

Schwitzer, C.; Mittermeier, R.A.; Rylands, A.B.; Chiozza, F.; Williamson, E.A.; Wallis, J. & Cotton, A. 2015. Primates in Peril: Te World's 25 Most Endangered Primates 2014-2016. IUCN SSC Primate Specialist Group (PSG), International Primatological Society (IPS), Conservation International (CI), and Bristol Zoological Society, Arlington, VA. iv+93pp.

Van Roosmalen, M.G.M. & Klein, L.L. 1988. The spider monkey, genus Ateles. pp. 455-537. In: Ecology and Behavior of Neotropical primates . Vol.2 Mittermeier, A.; Rylands, A.B.; Coimbra-Filho, A.F. & da Fonseca, G.A.B. (ed.). World Wildlife Fund. Washington, DC.

Descargas

Publicado

2017-04-28

Cómo citar

Aliaga-Samanez, A., Duque-Sandoval, D., & Iannacone, J. (2017). DIETA DEL MONO ARAÑA MARRÓN ATELES HYBRIDUS EN UN FRAGMENTO DE BOSQUE EN LA RESERVA FORESTAL DE CAPARO, VENEZUELA EN TEMPORADA SECA. The Biologist (Lima), 14(1). https://doi.org/10.24039/rtb201614191

Número

Sección

Artículos Originales