GERMINACIÓN DE CHENOPODIUM PALLIDICAULE AELLE “KAÑIWA” BAJO DIFERENTES CONDICIONES DE SALINIDAD Y TEMPERATURA

Autores/as

  • Rafael La Rosa Laboratorio de Anatomía y Farmacognosia Vegetal. Facultad de Ciencias Biológicas. Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Av. Venezuela s/n cuadra 34. Lima 1 - Perú https://orcid.org/0000-0001-5619-9811
  • Elizabeth Anaya Laboratorio de Patología. Instituto Nacional de Salud.Cápac Yupanqui 1400. Jesús María. Lima 11, Perú https://orcid.org/0000-0002-5278-8982
  • Zully Flores Laboratorio de Anatomía y Farmacognosia Vegetal. Facultad de Ciencias Biológicas. Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Av. Venezuela s/n cuadra 34. Lima 1 - Perú. https://orcid.org/0000-0001-7245-3170
  • Mahatma Bejarano Laboratorio de Anatomía y Farmacognosia Vegetal. Facultad de Ciencias Biológicas. Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Av. Venezuela s/n cuadra 34. Lima 1 - Perú. https://orcid.org/0000-0002-2783-9709
  • Lidsay Brito Laboratorio de Anatomía y Farmacognosia Vegetal. Facultad de Ciencias Biológicas. Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Av. Venezuela s/n cuadra 34. Lima 1 - Perú. https://orcid.org/0000-0001-7462-7760
  • Eleucy Pérez Laboratorio de Anatomía y Farmacognosia Vegetal. Facultad de Ciencias Biológicas. Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Av. Venezuela s/n cuadra 34. Lima 1 - Perú. https://orcid.org/0000-0003-4489-7211

DOI:

https://doi.org/10.24039/rtb201614180

Palabras clave:

estrés, germinación, kañiwa, salinidad, temperatura

Resumen

Chenopodium pallidicaule Aellen “kañiwa” es una especie altoandina que tolera varios tipos de estrés ambiental incluso la salinidad. Además, sus semillas presentan un alto valor alimenticio, por lo que es un gran potencial para combatir la desnutrición infantil en el Perú. Pero, a pesar de esto, actualmente su área se está restringiendo al departamento de Puno, Perú. Por lo que se decidió conocer la máxima tolerancia al estrés salino y de temperatura durante la germinación, como paso previo para realizar trabajos de adaptación de esta especie a la costa. Para esto se sometieron las semillas de seis cultivares (Blanca, Roja, Amarilla, Illpa-INIA, Ramis y Cupi) a tres diferentes concentraciones de ClNa (0,1M, 0,3M y 0,5M) más el control de agua destilada, cada tratamiento tuvo cuatro repeticiones, cada repetición consistió de placas petri con 100 semillas cada una; las evaluaciones se realizaron diariamente durante cuatro días, en un diseño experimental completamente al azar. En todos los casos la concentración de 0,5M inhibió totalmente la germinación. Se comprobó que el cultivar Roja es el más tolerante a la salinidad logrando tener un 76,3%, mientras que el cultivar Amarilla fue el más susceptible llegando solo al 9,7% de semillas germinadas a 0,3M de ClNa. En cuanto a la velocidad de germinación los cultivares Illpa-INIA, Cupi y Ramis mostraron valores mucho más altos que Blanca, Amarilla y Roja en los tratamientos 0,1M, 0,3M y control. Los datos de germinación en diferentes temperaturas muestran que kañiwa puede germinar incluso a 30°C. Por lo que concluimos que kañiwa podría ser cultivada en suelos costeros con moderada salinidad y altas temperaturas.

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Citas

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Publicado

2016-04-25

Cómo citar

La Rosa, R., Anaya, E., Flores, Z., Bejarano, M., Brito, L., & Pérez, E. (2016). GERMINACIÓN DE CHENOPODIUM PALLIDICAULE AELLE “KAÑIWA” BAJO DIFERENTES CONDICIONES DE SALINIDAD Y TEMPERATURA. The Biologist, 14(1), 5–10. https://doi.org/10.24039/rtb201614180

Número

Sección

Artículos Originales