COMPORTAMIENTO DE UN GRUPO DE MONOS ARAÑA ATELES HYBRIDUS EN UN FRAGMENTO DE BOSQUE EN LA RESERVA FORESTAL DE CAPARO, VENEZUELA EN TEMPORADA SECA

Autores/as

  • Alisa Aliaga-Samanez Universidad Nacional Federico Villarreal
  • Diana Duque-Sandoval
  • José Iannacone

DOI:

https://doi.org/10.24039/rtb2016142101

Palabras clave:

Ateles hybridus, comportamiento, deforestación, mono araña

Resumen

El mono araña marrón (Ateles hybridus) es una especie de primate que está en peligro crítico de extinción que habita en Colombia y Venezuela. El objetivo fue caracterizar el patrón comportamental en temporada seca de un grupo de A. hybridus situado en un fragmento de bosque de la Reserva Forestal de Caparo, Venezuela. Para evaluar el comportamiento se empleó la metodología de animal focal con intervalos de 5 minutos. El grupo de estudio estuvo compuesto por 21 individuos. Se registraron seis tipos de actividades que la especie realizó durante el día y se obtuvo los siguientes porcentajes: descanso (42,88%), desplazamiento (33,02%), alimentación (16,05%), vocalización (3,66%), interacción social (3,6%) y otros (0,8%). Se obtuvo un mayor porcentaje de la actividad de descanso en machos respecto a las hembras, y un mayor porcentaje de las actividades de desplazamiento y alimentación en hembras, sin embargo las diferencias no fueron significativas para los distintos tipos de actividad entre ambos sexos. Se observó que la actividad de descanso fue aumentando a través de los meses; lo mismo sucedió con la alimentación y el movimiento aunque disminuyó el último mes. El grupo estudiado usó con mayor frecuencia dos de las cuatro zonas del fragmento de bosque para alimentarse y desplazarse, lo que puede deberse a la alta similitud de vegetación que existe entre ambas. Este estudio contribuye a conocer en mayor grado el comportamiento de esta especie en un fragmento de bosque.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Ahumada, J. A. 1992. Grooming behavior of spider monkeys (Ateles geoffroyi) on Barro Colorado Island, Panama. International Journal of Primatology, 13: 33-49.

Aliaga-Samanez, A.; Duque-Sandoval, D. & Iannacone, J. 2016. Diet of the brown spider monkey Ateles hybridus in a forest fragment in the Caparo forest reserve, Venezuela in dry season. The Biologist (Lima), 14: 109-119.

Altmann, J. 1974. Observational study of behaviour: sampling methods. Behavior, 49: 227–267.

Boccia, M.L. 1987. The physiology of grooming: a test of the tension reduction hypothesis. American Journal of Primatology, 12: 330-338.

Campbell, C.J. 2006. Copulation in freeranging black-handed spider monkeys (Ateles geoffroyi). American Journal of Primatology, 68: 507-511.

Carlin, G. U. 2010. Relaciones sociales en el mono araña (Ateles geoffroyi) en Punta Laguna Yucatan. Tesis de maestría. Instituto Politécnico Nacional Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional Unidad – Oaxaca. Castro, C. 2010. Dieta y comportamiento de Ateles hybridus en un hábitat fragmentado en San Juan de Carare, Santander, Colombia. Trabajo de Grado. Pontificia Universidad Javeriana. Colombia.

Cowlishaw, G. & Dunbar, R. 2000. Primate conservation biology. University of Chicago Press: Chicago. 498.

Chapman, C.A.; Chapman, L.J. & McLaughlin, R.L. 1989. Multiple central place foraging by spider monkeys: travel consequences of using many sleeping sties. Oecologia, 79: 506–511.

Chapman, C.A. 1990. Ecological constraints on group size in three species of n e o t r o p i c a l p r i m a t e s . F o l i a Primatologica, 55:1-9.

Chapman, C.A.; Wrangham, R.W. & Chapman, L.J. 1995. Ecological constraints on group size: An analysis of spider monkey and chimpanzee subgroups. Behaviour Ecology and Sociobiology, 36: 59-70.

Cordero-Rodríguez, G.A. & Biord F.H.J. 2001. Distribution and conservation of the spider monkey (Ateles hybridus) in the coastal range of northern Venezuela. Neotropical Primates, 9: 8–11.

Di Fiore, A. & Campbell, C.J. 2007. The atelines: Variation in ecology, behavior, and social organization. In: Primates in Perspective. Campbell, C.J.; Fuentes, A.; MacKinnon, K.C.; Panger, M. & Beader, S.K. (eds.). New York: Oxford University Press. pp. 155-185.

Di Fiore, A.; Link, A. & Dew, J.L. 2008. Diets of wild spider monkeys. In: Spider monkeys: behavior, ecology and evolution of the genus Ateles. Campbell, C.J. (ed). Cambridge University Press, Cambridge. pp. 81–137.

Díaz-Cubillos. L. 2007. Caracterización de la dieta de un grupo de choibos Ateles hybridus hybridus (Atelidae-Primate) y evaluación de la diversidad florística de un fragmento de bosque en la serranía de las quinchas (Boyacá-Colombia). Tesis de pregrado. Universidad del Tolima, Ibagué, Colombia.

Duque, D. 2007. Abundancia y distribución del mono araña Ateles hybridus en una región del sur-este del Parque Nacional el Ávila. Report, Provita/Programa IEA, Caracas, Venezuela.

Gouzoules, S. & Gouzoules, H. 1987. Kinship. In: Primate Societies (Ed. T. T. Struhsaker (Ed.). Chicago: University of Chicago Press. pp. 299-305.

Holdridge, L.R. 1967. Ecología basada en Zonas de Vida (1ra. ed). San José, Costa Rica. Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura.

Iannacone, J. 2006. Comportamiento de acicalamiento de adultos de "Mosca Domestica" Musca domestica L. (Diptera: Muscidae). Boletín de Lima (Perú), 143: 5-14.

Iannacone, J.; Villegas, W.; Calderón, M.; Huamán, J.; Silva-Santiesteban, M. & Alvariño, L. 2012. Patrones de comportamiento diurno de huerequeque Burhinus superciliaris en hábitats modificados de la costa central del Perú. Acta zoológica mexicana (n.s.), 28: 507- 524.

IUCN. 2014. The IUCN Red List of Threatened Species. Versión 2014.2. Consultado el 25 de julio del 2014. Disponible en .

Janzen, D.H. 1988. Tropical dry forests, the most endangered major tropical ecosystem. In: Biodiversity. Wilson, E.O. & Peter F.M. (eds). National Academy Press. pp. 130-137.

Klein, L. L. 1971. Observations on copulation and seasonal reproduction of two species of spider monkeys, Ateles belzebuth and A. geoffroyi. Folia Primatologica, 15: 233-248.

Muskin, A. & Fischgrund, A.J. 1981. Seed dispersal of Stemmadenia (Apocynaceae) and sexually dimorphic feeding strategies by Ateles in Tikal, Guatemala. Biotropica, 13: 78-80.

Link, A. 2010. Métodos para el estudio de los Primates en la Serranía de las Quinchas y San Juan, Colombia. Protocolo de Campo. Fundación Proyecto de Primates. Colombia.

Rodríguez, J. & Rojas, F. 1999. Libro Rojo de la Fauna Venezolana. (2 ed.) – Provita – Fundación polar- Wildlife Conservation Society – Profauna – marnr – UICN.

Rodríguez, M. 2007. Monitoreo poblacional de mono araña (Ateles geoffroyi) en el Área Natural Protegida Normandia, Usulután, El Salvador. Centro de Cooperación Integral sobre Tecnologías Alternativas, El Salvador.

Schino, G.; Scucchi, S.; Maestripieri, D. & Turillazzi, P.G. 1988. Allogrooming as a tension-reduction mechanism: a behavioral approach. American Journal of Primatology, 16: 43-50.

Schwitzer, C.; Mittermeier, R.A.; Rylands, A.B.; Chiozza, F.; Williamson, E.A.; Wallis, J. & Cotton, A. (eds.). 2015. Primates in Peril: The World's 25 Most Endangered Primates 2014-2016. IUCN SSC Primate Specialist Group (PSG), International Primatological Society (IPS), Conservation International (CI), and Bristol Zoological Society, Arlington, VA. iv+93pp.

Symington, M.M. 1987. Ecological and social correlates of party size in the black spider monkey Ateles paniscus chamek. Ph.D. Dissertation, Princeton, New Jersey.

Van Roosmalen, MGM. 1985. Habitat preference, diet, feeding behavior and social organization of the black spider monkey, Ateles paniscus paniscus, in Surinam. Acta Amazonica, 15: 1-238.

Van Roosmalen, M.G.M. & Klein, L.L. 1988. The spider monkey, genus Ateles. In Ecology and Behavior of Neotropical primates. In: Mittermeier, A.; Rylands, A.B.; Coimbra-Filho, A.F. & da Fonseca, G.A.B. (ed.). Washington, DC: World Wildlife Fund, pp. 455-537.

Wallace, R.B. 2008. The Influence of feeding patch size and relative fruit density on the foraging behavior of the Black Spider Monkey Ateles chamek. Biotropica, 50: 501-503.

Descargas

Publicado

2017-05-04

Cómo citar

Aliaga-Samanez, A., Duque-Sandoval, D., & Iannacone, J. (2017). COMPORTAMIENTO DE UN GRUPO DE MONOS ARAÑA ATELES HYBRIDUS EN UN FRAGMENTO DE BOSQUE EN LA RESERVA FORESTAL DE CAPARO, VENEZUELA EN TEMPORADA SECA. The Biologist, 14(2). https://doi.org/10.24039/rtb2016142101

Número

Sección

Artículos Originales