ESTRUCTURA DE LA COMUNIDAD DE HELMINTOS DE ARAPAIMA GIGAS EN SISTEMAS SEMI-INTENSIVOS E INTENSIVOS DE CULTIVO EN EL SUROESTE DE LA AMAZONIA BRASILEÑA
DOI:
https://doi.org/10.24039/rnh2016102744Palavras-chave:
Acanthocephala, acuicultura, Arapaima gigas, Brasil, Monogenea, NematodaResumo
En la Amazonia, las inversiones en nuevas tecnologías para el cultivo de peces se han hecho en los últimos años. Arapaima gigas es considerada una de las especies con mayor potencial para la piscicultura en la región. Los sistemas que cultivan esta especie en el Amazonas son muy diversos, que van desde semi-intensivo para intensivo o industrial. El objetivo de este estudio fue analizar la estructura de la comunidad de helmintos de A. gigas comparando dos sistemas de cultivo. Un total de 121 peces se obtuvieron de un sistema semi-intensivo y otro intensivo en el estado de Acre, Brasil. Se identificaron un total de nueve especies de parásitos, con una sola especie en común. Hubo una diferencia significativa con respecto a los niveles de prevalencia de parásitos entre los dos cultivos de peces (χ2= 44,99 p <0,05), y el pescado desde el sistema de cultivo semi-intensivo mostraron niveles significativamente más altos de infección (90,63%) que los del cultivo intensivo (31,57%). En el sistema semi-intensivo, se recolectaron e identificaron nueve especies de parásitos: Dawestrema cycloancistrium; Capillostrongyloides arapaimae; Goezia spinulosa; Hysterothylacium sp.; Camallanidae gen. sp.; Ascaridoidea gen. sp.; Polyacanthorhynchus sp. (Juvenil), Neoechinorhynchus sp. y Acanthocephala gen. sp. En el cultivo intensivo, sólo se encontró D. cycloancistrium, que representa el 100% de las muestras recogidas. El análisis comparativo con respecto a la prevalencia de D. cycloancistrium entre los dos cultivos de pescado mostró una diferencia significativa, con mayor prevalencia en el sistema semi-intensivo (χ2 = 7,42 p = 0,006). Este es el primer estudio de la comunidad de parásitos de A. gigas en Acre y proporciona nueva información para los acuicultores para aumentar su producción.Downloads
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