PREVALENCIA DEL PARASITISMO INTESTINAL EN MANIPULADORES DE ALIMENTOS ATENDIDOS EN LA MUNICIPALIDAD DE LIMA METROPOLITANA, PERÚ

Autores

  • Wignard Villegas Laboratorio de Ecofisiología Animal (LEFA). Facultad de Ciencias Naturales y Matemática. Universidad Nacional Federico Villarreal. Av. Rio de Chepén, s/n. Bravo Chico. El Agustino. Lima, Perú.
  • José Iannacone Laboratorio de Ecofisiología Animal (LEFA). Facultad de Ciencias Naturales y Matemática. Universidad Nacional Federico Villarreal. Av. Rio de Chepén, s/n. Bravo Chico. El Agustino. Lima, Perú.Laboratorio de Invertebrados - Museo de Historia Natural. Facultad de Ciencias Biológicas. Universidad Ricardo Palma. Av. Benavides 5440, Lima 33, Perú. https://orcid.org/0000-0003-3699-4732
  • Elsa Oré Instituto Nacional de Salud del Niño, Lima, Perú. https://orcid.org/0000-0001-9942-090X
  • Luz Bazán Subgerencia Sanidad - Municipalidad de Lima Metropolitana, Lima, Perú. https://orcid.org/0000-0003-2286-7193

DOI:

https://doi.org/10.24039/rnh2012621015

Palavras-chave:

helmintos, manipulador de alimentos, parasitismo intestinal, prevalencia, protozoos.

Resumo

El objetivo del presente trabajo fue determinar la prevalencia del parasitismo intestinal en manipuladores de alimentos atendidos en la Municipalidad de Lima Metropolitana, Perú. Entre julio y agosto del 2011 se examinaron 217 muestras de heces. Se emplearon los métodos Directo con Lugol, Técnica de Ritchie o centrifugación con formol-acetato de etilo como método de concentración y la coloración de Ziehl-Neelsen modificada para la detección de coccidios. Del total de muestras, 107 (49,3%) eran del sexo masculino y 110 (50,7%) del sexo femenino. La edad promedio de la población estudiada fue de 26,78 años. La prevalencia total del parasitismo intestinal fue de 71,89%, no encontrándose diferencias estadísticamente significativas en la prevalencia del parasitismo en cuanto al género y edad de la población estudiada. La mayor prevalencia del parasitismo intestinal se encontró en el grupo de edad de 18 a 27 años (46,1%). Las especies de protozoos más prevalentes fueron: Blastocystis hominis (55,8%), Entamoeba coli (30,9%), Endolimax nana (20,7%), Chilomastix mesnili (5,5%) y Giardia intestinalis (5,1%). Los helmintos encontrados fueron: Hymenolepis nana (3,7%), Necator americanus/Ancylostoma duodenale (2,3%), Strongyloides stercoralis (1,8%), Trichuris trichiura (1,4%), Diphyllobothrium sp. (0,5%), Enterobius vermicularis (0,5%) y Trichostrongylus sp. (0,5%). Predominó el monoparasitismo (33,64%) y en las asociaciones parasitarias fue más frecuente el biparasitismo (21,2%). El índice de diversidad beta de similaridad de Kulczynski-1 mostró que los protozoos están más asociados entre sí y de igual manera los helmintos entre sí. La técnica de Ritchie mostró mayor eficiencia que el método directo en el diagnóstico de quistes de protozoos.

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Publicado

2012-12-12

Como Citar

Villegas, W., Iannacone, J., Oré, E., & Bazán, L. (2012). PREVALENCIA DEL PARASITISMO INTESTINAL EN MANIPULADORES DE ALIMENTOS ATENDIDOS EN LA MUNICIPALIDAD DE LIMA METROPOLITANA, PERÚ. Neotropical Helminthology, 6(2), 255–270. https://doi.org/10.24039/rnh2012621015

Edição

Seção

Artículos Originales