Prevalence of anisakids in Sardinella aurita and Mugil curema from Sucre State, Venezuela.
DOI:
https://doi.org/10.62429/rnh20241811721Palabras clave:
Acanthocephalia – Anisakidae nematodos – Endopárasitos – Peces de agua salada – Salud pública – VenezuelaResumen
Se estudiaron nematodos de la familia Anisakidae en Sardinella aurita y Mugil curema capturados en aguas costeras de Venezuela y vendidos en el mercado principal de Cumaná en el estado Sucre, Venezuela. Se analizaron cincuenta peces de cada especie, se examinaron, diseccionaron y se inspeccionaron sus cavidades internas, órganos cefálicos, tronco abdominal y regiones caudales. También se desollaron y se diseccionaron los músculos en busca de nematodos en su tercer estadio larvario (L3) mediante simple examen visual. Los parásitos nematodos detectados se extrajeron mecánicamente de los órganos y tejidos para su identificación y clasificación a nivel de género. La especie M. curema fue el único pez encontrado infectado con parásitos. Se observaron distintas especies parasitarias en 48/50 (96%) de los especímenes de M. curema analizados. La prevalencia de helmintos en estos especímenes incluyó nematodos de la familia Anisakidae, Acanthocephala y otros parásitos no identificados. Del total de especímenes examinados, los parásitos se distribuyeron de la siguiente manera: la familia Anisakidae (66%) (33/50), Pseudoterranova sp. (44%) (22/50), Anisakis sp. (32%) (16/50), Contracaecum sp. (12%) (6/50). Estos parásitos se localizaron principalmente enquistados en el riñón caudal (55,09%), el hígado (28,81%) y las vísceras digestivas (dentro del intestino) (16,10%). Esto muestra el riesgo humano existente de adquirir larvas de anisakidosis, dependiendo principalmente de los hábitos culturales de consumir pescado crudo o poco cocido.
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