NOTAS EN LAS ENFERMEDADES PARASITARIAS INTESTINALES EN PESCADORES ARTESANALES DEL TEMINAL PESQUERO DE CHORRILLOS (LIMA, PERU)

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.24039/rnh201371958

Palabras clave:

Giardia, enteroparasitismo, Chorrillos, pescadores, factores de riesgo.

Resumen

Un estudio coproparasitológico a la población dedicada a la pesca artesanal del Terminal Pesquero de Chorrillos, Provincia de Lima, Perú, se llevó a cabo con el objetivo de determinar la prevalencia de enteroparasitosis y su relación con la actividad pesquera. Muestras coprológicas fueron examinadas por el método de Ritchie y la técnica de sedimentación espontánea en tubo. La prevalencia de enteroparasitosis fue del 68%. El único protozoo patógeno encontrado fue Giardia intestinalis (sinónimo de G. lamblia) (Lambl, 1859) Kofoid & Christiansen, 1915, con una prevalencia del 16%, después los helmintos mencionados Hymenolepis nana (Culbertson, 1.940) y Ascaris lumbricoides (Linnaeus, 1758), tanto con una prevalencia de 4%. Si bien entre los parásitos comensales se encontró a Endolimax nana (Wenyon & O'Connor, 1917), llegando a 40%, seguido de Entamoeba coli (Grassi, 1879) con 28% y, finalmente, Iodamoeba butschlii (Prowazek, 1911) con 4%, se recomienda implementar estrategias de educación para la salud y un seguimiento permanente.

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Publicado

2013-02-15

Cómo citar

Zelada Castro, H., Rodríguez Borda, J., Flores Liñan, H., León - Manco, J., Wetzel, E. J., & Cárdenas Callirgos, J. (2013). NOTAS EN LAS ENFERMEDADES PARASITARIAS INTESTINALES EN PESCADORES ARTESANALES DEL TEMINAL PESQUERO DE CHORRILLOS (LIMA, PERU). Neotropical Helminthology, 7(1), 155–166. https://doi.org/10.24039/rnh201371958

Número

Sección

Notas Científicas