VARIACIÓN ESTACIONAL Y EFECTO DEL FUEGO EN LA RESPIRACIÓN DEL SUELO EN BOSQUES DE LA AMAZONIA DEL PERÚ - Suárez, Luís; Tazza, Carmen; Egoavil, Milagros; Orellana, Diana; Chalco, Yanina; Kruijt, Bart (The Biologist, 2008)
Los bosques de la Amazonia juegan un rol clave en mitigar el incremento de CO en la atmósfera 2 debido a que es un importante sumidero del CO , siendo los suelos parte fundamental de la 2 dinámica del C mediante la “respiración del suelo”. Este trabajo tuvo como objetivo conocer sobre estos procesos en los bosques de la Amazonia del Perú y mejorar la información sobre lasemisiones de CO del suelo a la atmósfera, en términos de la respiración del suelo. Una detallada 2 evaluación de la variación estacional (época seca y húmeda) fue desarrollada y adicionalmente se evalúo el efecto del fuego. Con el fin de responder preguntas como: 1) ¿Cuan importante es la variación estacional para la respiración de suelo en los bosques primario y secundario?, 2) ¿Es la respiración del suelo diferente entre ecosistemas?, 3) ¿Cual es el efecto del fuego en la respiración del suelo?. El estudio se realizó en dos bosques primarios y un secundario de Oxapampa (departamento de Pasco), Manu (departamento de Madre de Dios) y Satipo (departamento de Junín), Perú. El efecto de la estacionalidad no fue significativo en la estación de Oxapampa, mientras que lo contrario sucedió en Satipo. Esto podría explicarse por el diferente contenido de agua en el suelo y la cobertura boscosa. Los efectos del fuego han podido ser cuantificados a corto (h) y a mediano (días) plazo, notándose un severo efecto en la respiración del suelo, registrándose el valor mínimo de solo 40 mg CO ·m-2·h-1, cuando en promedio para este 2 bosque primario es cerca de 850 mg CO ·m-2·h-1. Así mismo su retorno a niveles “normales” 2 sucedió solo dos días después. Es importante aumentar el tiempo del monitoreo (meses) para mejorar el entendimiento de los procesos que controlan la respiración del suelo en la amazonia del Perú, y de la actividad microbiana del suelo.