BIOLOGÍA REPRODUCTIVA DE LA “CONCHA CORAZÓN” TRACHYCARDIUM PROCERUM (SOWERBY, 1833) (CARDIIDAE, PELECYPODA) DE CHIMBOTE, PERÚ - Ortiz-Galarza, Karina Judith; Iannacone, Jose; Perea de la Matta, Ángel; Buitrón-Díaz, Betsy (The Biologist, 2011)
El objetivo del presente trabajo fue establecer la gametogénesis, la escala de madurez gonadal histológica, el ciclo reproductivo y talla de primera madurez gonadal de la “concha corazón” Trachycardium procerum (Sowerby, 1833). Las muestras fueron colectadas de Chimbote, en la playa El Dorado, Bahía de Samanco, Perú. T. procerum, es una especie bentónica con hermafroditismo sexual funcional, con mayor actividad reproductiva en los machos que en las hembras. El ovario presenta tres tipos de ovocitos: inmaduro (OI), en madurez (OEM) y maduro (OM) en hembras. Los machos presentan espermatogonio (SG), espermatocito (SC) y espermatozoide (SP). Las gónadas, de acuerdo al desarrollo ovocitario y espermatogónico, se agrupan en seis estadios de madurez (virginal = 0; reposo = I; en maduración = II; maduro = III; desovante/expulsante = IV y recuperación = V). T. procerum, es un reproductor parcial asincrónico, que presenta trabéculas con ovocitos y espermatozoides en diferentes grados de desarrollo gonadal, que van creciendo en longitud y en diámetro y conforme se van llenando de gametos maduros, y permanecen almacenados hasta el momento del desove. Se reproduce con mayor intensidad durante los meses de verano (feb y mar) y primavera (oct y nov). El factor de condición (FC) se relaciona de manera directa con la estación reproductiva. La talla de primera madurez gonadal para las hembras es de 41 mm. La biología reproductiva de este importante recurso bentónico brinda herramientas para un óptimo manejo pesquero para la conservación de esta especie.