GINANDROMORFISMO BILATERAL EN AGAPORNIS SP. (PSITACIFORMES: PSITTACULIDAE) - Muñoz-Gil, Jorge; Marín-Espinoza, Gedio; Pacheco, Nelson; Zavala-Marcano, Roseline (The Biologist, 2015)
El ginandromorfismo bilateral (GAB) define a organismos animales donde al menos dos áreas corporales son sexualmente diferentes, esto es, el individuo es mitad macho y mitad hembra. En aves, el fenómeno es más bien excepcional, y ha sido observado en varias familias, pero mayoritariamente en Passeriformes. Aunque no siempre es así, el patrón cromático en el plumaje de las aves con GAB corresponde, usualmente, a la orientación de testículos y ovarios: plumaje de hembra del lado izquierdo y plumaje de macho del lado derecho. Registramos un caso de ginandromorfismo bilateral en periquitos inseparables (Agapornis sp.) en cautiverio, entre dosvariedades: “lutino”, del grupo fischeri: individuos de cuerpo básicamente amarillo y naranja; pico rojo y anillo circunocular blanco, con el “cremino”, del grupo roseicollis, de plumaje primordialmente blanco; pico color carne, sin anillo cicunocular blanco. El individuo ginandromofo bilateral poseía plumaje amarillo y naranja del lado derecho y plumaje blanco con trazos amarillos del lado izquierdo, con el pico todo rojo y anillo cinrcunocular blanco.