INFECCIÓN POR LEISHMANIA SPP. EN EL HAMSTER MESOCRICETUS AURATUS, USANDO PROMASTIGOTES CULTIVADOS IN VITRO - Rojas-Jaimes, Jesús Eduardo; Iannacone, José (The Biologist, 2015)
La Leishmaniasis es una enfermedad crónica degenerativa endémica de la sierra y selva del Perú que provoca un estigma social en las personas que la padecen por las heridas que provoca. Los modelos in vivo se hacen necesarios para estudiar esta enfermedad desatendida. En el presente estudio se infectaron hámsteres Mesocricetus auratus inmunosuprimidos con promastigotes cultivados in vitro de L. infantum, L brazilensis, L. guyanensis y L. peruviana con el objetivo de observar la progresión de la enfermedad en cuatro meses. No se observó progresión de la enfermedad en el tiempo estipulado probablemente por la pérdida de virulencia de los promastigotes de Leishmania que se utilizaron en el ensayo. Los resultados muestran que para la infección y progresión de la Leishmaniasis se requiere de condiciones como la viabilidad de la virulencia y que ésta se pierde por los pasajes en los cultivos in vitro.