TOXICIDAD AGUDA Y CRÓNICA DE TAGETES ELLIPTICA (ASTERACEAE) Y DIMETOATO SOBRE DEPREDADORES Y PARASITOIDES DE PLAGAS DE IMPORTANCIA AGRÍCOLA EN PERU - Iannacone, José; Alvariño, Lorena; La Torre, María Isabel; Guabloche, Angélica; Ventura, Karen; Chero, Jhon; Cruces, Celso; Romero, Seid; Tuesta, Eduardo; Saez, Gloria; MacDonald, Debora; Tueros, Gonzalo; et al. (The Biologist, 2015)
Tagetes elliptica Smith “Chincho” o “sacha huacatay” es una planta empleada como biocida en la agricultura ecológica principalmente por sus aceites esenciales como el cins/trans –Epoximyrcene. El dimetoato es un insecticida organofosforado con acción de contacto e ingestión. El objetivo de este trabajo fue evaluar la toxicidad aguda y crónica de T. elliptica y del dimetoato sobre depredadores y parasitoides de plagas agrícolas del Perú. Las pruebas de toxicidad para Chrysoperla externa, Ch. asoralis, Orius insidiosus, Geocoris callosulus, Trichogramma pretiosum y T. pintoi emplearon a T. elliptica y a dimetoato con cinco concentraciones más el control. En relación a las pruebas agudas con el “chincho” se observó la siguiente secuencia decreciente de mayor a menor toxicidad en base a la Concentración letal media (CL50) (48 h): C. externa > T. pretiosum > C. asoralis > T. pintoi > O. insidiosus (ninfa) > O. insidiosus (adulto) > G. callosulus (ninfa) > G. callosulus (adulto). En cambio para el dimetoato fue: T. pintoi > T. pretiosum > C. externa > C. asoralis > > O. insidiosus (adulto) > O. insidiosus (ninfa) > G. callosulus (adulto) > G. callosulus (ninfa). En relación a las pruebas crónicas con el “chincho” se observó la siguiente secuencia decreciente de mayor a menor toxicidad: C. externa > C. asoralis > T. pintoi > T. pretiosum. Finalmente, para el dimetoato fue: C. externa > C. asoralis > T. pretiosum > T. pintoi. El dimetoato mostró efectos nocivos sobre las seis especies de fauna benéfica en comparación con el “chincho” que fue menos riesgoso.