TOXICIDAD AGUDA DEL MERCURIO EN EMBRIONES DE Helisoma trivolvis (SAY, 1817) (MOLLUSCA: PLANORBIDAE) - Passuni, Giannina; López, Rosmary; Pino, José; Iannacone, José (The Biologist, 2008)
El mercurio es un metal muy utilizado en la industria y en minería en el Perú. El objetivo del presente trabajo fue determinar la toxicidad letal aguda embriotóxica del Hg2+, en forma de cloruro de mercurio (HgCl ) en Helisoma trivolvis (Say, 1817) a 24 h de exposición. Las concentraciones 2 ensayadas fueron 514; 51,4; 5,14 y 0,51 ug de Hg2+ L-1 a partir de la sal a base de HgCl usando 2 como diluyente al agua declorinada. Los embriones de caracol fueron considerados muertos cuando no presentaban movimiento de rotación durante aproximadamente 30 seg. Los porcentajes de mortalidad de estadios embrionarios de H. trivolvis aumentaron con cada una de las concentraciones crecientes de Hg2+ a las 24 h de exposición. A una concentración de 514,4 ug de Hg2+ L-1 se observaron que existen diferencias significativas con el control. Además, la concentración de 514,4 ug de Hg2+ L-1 mostró diferencias con respecto a los otros tres tratamientos. La CL fue de 2,49 ug Hg2+ L-1. Se concluye que los embriones de H. trivolvis son 50 altamente sensibles al Hg2+ en comparación a otras especies de caracoles dulceacuícolas.