ANATOMÍA Y MORFOLOGÍA DE ESTRUCTURAS VEGETATIVAS DE OCHO ESPECIES DE POACEAE EN CIENEGUILLA, LIMA, PERÚ - Dávila, Joel; Hon, Enrique; Sánchez, Cynthia; Sánchez, Pável (The Biologist, 2008)
Se estudió la anatomía y morfología de las estructuras vegetativas de ocho especies de Poaceae colectadas en la zona de Cieneguilla, en la ribera del río Lurín (12O 04´ 23,47” S; 76O 45´54,38” O), Lima, Perú. Las especies colectadas y analizadas estuvieron distribuidas en 4-sub familias y en 6 tribus, las cuales fueron: Phragmites comunis, Digitaria sp., Cenchrus sp., Eriochloa punctata, Gynerium sp., Cynodon dactilon, Leptochloa sp. y Polypogon sp. Para el estudio de la morfología y de la anatomía se siguió el protocolo propuesto por Johansen. En cuanto a la morfología de las especies recolectadas se obtuvo en general, que presentan similaridad entre sí, pero con longitudes variables. Mayores contrastes se obtuvieron a nivel anatómico donde se apreciaron diferencias en cuanto a la disposición de los haces vasculares en el tallo y la presencia de anatomía equifacial o bifacial en las hojas.