CROMOSOMAS HETEROCROMÁTICOS EN TRIATOMA INFESTANS (KLUG, 1834) DEL SUR DE PERÚ - del Rosario Guevara, Yenny; Bracamonte, Olga; Guevara, Misael (The Biologist, 2011)
Las regiones heterocromáticas en los cromosomas de los triatominos donde se incluyen cantidad, distribución, naturaleza y comportamiento de la heterocromatina, han permitido encontrar una extensa variación intra e inter poblacional. Triatoma infestans (Klug, 1834) tiene bloques heterocromáticos relativamente grandes en algunos de sus pares cromosómicos. Actualmente en Sudamérica se han identificado tres grupos cromosómicos para esta especie, claramente diferentes. Así tenemos el grupo “andino” (individuos de las localidades andinas de Bolivia y Perú) que posee entre 14 y 20 cromosomas heterocromáticos, el grupo “no-andino” (poblaciones de Argentina, Paraguay, Brasil, Uruguay y Chaco boliviano) que presenta entre 4 a 7 cromosomas heterocromáticos, el grupo “intermedio” en el extremo norte de Argentina (Salvador Mazza, Provincia de Salta) y el sur de Bolivia (Departamento de Tarija) con 7 a 11. cromosomas heterocromáticos. El objetivo del presente estudio fue ubicar los cromosomas heterocromáticos en dos muestras poblacionales de T. infestans del sur de Perú para identificar el grupo genómico al cual pertenecen. Se utilizó la técnica de aplastado y coloración del bandeo “C” de Sumner modificada por Panzera, en individuos machos de las localidades de Santa Rita de Siguas (Arequipa) y Nazca (Ica), Perú. Se encontró que los individuos de ambas localidades presentan cromosomas heterocromáticos de tipo “andino” con particularidades de “no-andino”.