EFECTO DE LA TASA DE ALIMENTACIÓN EN EL CRECIMIENTO Y SOBREVIVENCIA EN GOLDFISH CARASSIUS AURATUS (LINNAEUS, 1758) (CYPRINIFORMES: CYPRINIDAE) - Guerra-Grandez, Franco (The Biologist, 2020)
Se determinó la Influencia de tres tasas de alimentación en el crecimiento y sobrevivencia de alevines de goldfish Carassius auratus (Linnaeus, 1758), para lo cual se aplicó un diseño completo al azar (DCA) con 3 tratamientos T : 4 %, T : 6 % y T : 8 %, y 3 repeticiones por cada tratamiento. Fueron necesarios un total 1 2 3 de 45 alevines, con peso y longitud promedio inicial de 0,73 g y 2,20 cm respectivamente, la frecuencia de alimentación fue de 4 veces/día. Los parámetros limnológicos monitoreados fueron: Temperatura, Oxígeno, pH, Amonio, Dureza total. Al final del estudio, los índices zootécnicos que presentaron diferencias significativas fueron: Peso Final (PF), Peso Ganado (PG), Longitud Final (LF), Longitud Ganada (LG), Biomasa Ganada (BG), Ganancia de Peso Diario (GPD), Tasa de Crecimiento Específico (TCE) y Factor de Condición (K) fueron influenciados significativamente por los tratamientos, reportando luego de 75 días de experimentación para el T = 2,53 g y 3,27 cm, T = 5,55 g y 4,01 cm, T = 1 2 3 9,49 g y 4,67 cm del peso y longitud total final respectivamente. Los parámetros limnológicos monitoreados diaria y semanalmente, se mantuvieron dentro del rango permisible para la crianza de esta especie. En conclusión, al alimentar alevines de C. auratus con una tasa de alimentación del 8 % a una frecuencia de 4 veces/día, los peces tuvieron un mejor crecimiento en peso, longitud y sobrevivencia.