Ensamblaje de macroinvertebrados acuáticos en ecosistemas lóticos de la Reserva Natural El Caduceo, San Martín-Meta, Colombia - Ortega-Veloza, Alejandro; Arias Pineda, Julian Yessid (The Biologist, 2026)
Los macroinvertebrados acuáticos se caracterizan por su alta variabilidad y capacidad de adaptación frente a cambios ambientales, lo que les permite desempeñar un papel fundamental en el funcionamiento de los ecosistemas acuáticos y los posiciona como bioindicadores clave de la calidad del agua. El presente estudio tuvo como objetivo analizar la relación entre las variables fisicoquímicas de los cuerpos de agua y la estructura de la comunidad de macroinvertebrados en la Reserva Natural El Caduceo, ubicada en el piedemonte llanero colombiano. Se realizaron muestreos cuantitativos y cualitativos en dos estaciones: una en una quebrada y otra en la subcuenca del río Camoa. Se registraron variables fisicoquímicas como pH, temperatura, sólidos disueltos totales y conductividad eléctrica, y se emplearon redes tipo D-net, red de patada y muestreador Surber para la recolección de organismos. La identificación taxonómica se efectuó hasta nivel de familia y género. Para el análisis de la calidad del agua se utilizó el índice BMWP/Col, y se estimaron métricas de diversidad y equidad. Los resultados evidenciaron que la quebrada presentó mayor riqueza, diversidad y equidad en la composición de macroinvertebrados, mientras que el río Camoa mostró una comunidad empobrecida, dominada por organismos tolerantes como Trichoptera. Los valores del índice BMWP/Col indicaron condiciones moderadamente contaminadas en la quebrada y altamente contaminadas en el río. Estos hallazgos evidencian que el oxígeno disuelto influye directamente en la estructura y diversidad de las comunidades, resaltando la importancia de los macroinvertebrados como herramientas para el monitoreo ambiental.