Descripción de la zoea I de Armases occidentale (Smith, 1870) (Decápoda: Sesarmidae) - Ramos-Veliz, john Alex; Soledispa-Macias, Jordy (The Biologist, 2026)
Dentro de la familia Sesarmidae, las especies del género Armases, fueron separadas del género Sesarma debido a las características morfológicas diagnosticadas en ejemplares adultos; se conoce que, a nivel larval también se pueden encontrar diferencias entre especies, para lo cual, son útiles las descripciones larvales. Solo se han descrito representantes del océano Atlántico y ninguna del Pacifico, dejando la duda si existen diferencias morfológicas larvales entre especies de ambos océanos. Se obtuvo un ejemplar de Armases occidentale (Smith, 1870) en estado grávido que formaba parte de carnada para pesca artesanal en los alrededores de Posorja, se la mantuvo en condiciones controlables con salinidad de 32 UPS y temperatura de 24 °C, hasta el desove, se tomaron 20 larvas para las mediciones y descripción. Comparando la morfología con descripciones de otras larvas reportadas en la literatura, los resultados demuestran que la setaxia del endito basal y el endópodo de la maxílula y maxila son distintivos del género, y que A. occiendale presenta las mismas características que su congénere A. cinereum (Bosc, 1801). Se sugiere estandarizar la nomenclatura usada para descripciones larvales para elaborar claves taxonómicas que permitan identificar las larvas en el zooplancton.