Paradigma de transformación de los biomonitores a la calidad de bioecotoximonitores en ecotoxicología acuática - Argota-Pérez, George; Rodríguez-Santiago, María Amparo; Iannacone, José (The Biologist, 2023)
El objetivo fue describir un paradigma de transformación de los biomonitores a la calidad de bioecotoximonitores en ecotoxicología acuática. Se analiza las limitaciones de los parámetros físico-químicos y microbiológicos en la toma de decisiones ambientales para reconocer la calidad de los ecosistemas acuáticos. La restricción de los parámetros físico-químicos y microbiológicos permitió que se considere el uso de indicadores biológicos como método de bioevaluación. Sin embargo, su presencia o ausencia igualmente significa una desventaja en la correlación con exposiciones no deseadas o la comparación intraestacionaria. Por tanto, surgen los biomonitores que ofrecen diversas posibilidades interpretativas. No obstante, lo implícito del concepto de los biomonitores es la evaluación de la calidad en cualquier momento y período. Una consecuencia de la mala calidad de agua es la presencia de ciertos parásitos como organismos indicadores y que pueden infectar a los propios biomonitores lo que representaría una mayor probabilidad analítica. Esta posibilidad indica una nueva perspectiva en la selección de un organismo como evaluador y que se denomina: bioecotoximonitor. Se concluye, si un biomonitor tiene asociado cualquier especie en su organismo producto de su condición como indicador de la calidad de agua, entonces es un bioecotoximonitor. No existen antecedentes en esta terminología, lo cual sería un nuevo paradigma en el monitoreo, análisis, evaluación y el reconocimiento sobre la salud ambiental de los ecosistemas acuáticos.