TRATAMIENTO DE EFLUENTES TEXTILES POR COAGULACIÓN-FLOCULACIÓN UTILIZANDO ALMIDÓN DE TRITICUM AESTIVUM L. COMO AYUDANTE DEL PROCESO - Alatrista G, Giovani; Quiroz Barrios, Ana Sofía; Butrón Sevillano, Mary (The Biologist, 2015)
Se trataron efluentes textiles procedentes de la empresa Franky y Ricky S.A. (Arequipa-Peru) por procesos de coagulación-floculación utilizando los agentes comerciales Perifloc y Al2(SO4)3 y almidón de Triticum aestivum L. como ayudante del proceso. Se determinó la capacidad de tratamiento mediante la determinación del grado de remoción de la demanda química de oxigeno (DQO), Demanda bioquímica de oxigeno (DBO5), Sólidos suspendidos totales (SST), pH, temperatura y absorbancia de luz (grado de coloración). Debido a las variación de DQO, DBO5, SST y absorbancia de los efluentes textiles, se establecieron dosis óptimas de aplicación de los agentes coagulantes-floculantes para el tratamiento de efluentes con alta y baja carga de colorantes, siendo 18 y 12 mg·L-1 las dosis para Perifloc, y 150 y 50 mg·L-1 para Al2(SO4)3, respectivamente. El uso de almidón de T. aestivum mostró buena capacidad de ayuda de proceso de tratamiento de efluentes textiles al ser aplicados sobre la mitad de la dosis optima de Perifloc en dosis de 0,5 g·L-1 para el caso de efluentes con alta carga de colorantes y 0,05 g·L -1 para los de baja carga, logrando obtener efluentes tratados con buenas características para su descarga a los sistemas de alcantarillado según los VMAs; sin embargo, no se lograron buenos resultados en su aplicación sobre la mitad de la dosis óptima del agente Al2(SO4)3, no teniendo efectos positivos para tratar efluentes con baja carga de colorantes, solo logrando un grado mínimo de ayuda al aplicar 0,05 g·L-1 de almidón sobre mitad de la dosis óptima (150 mg·L-1) correspondiente para el tratamiento de efluentes textiles con alta carga de colorantes.